学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

中国科学院院士唐志共加盟浙江大学

浙江大学 2022-01-14 关注学术桥

微信订阅号

1月10日,中国科学院院士唐志共求是讲座教授聘任仪式在浙江大学玉泉校区举行,唐志共院士正式加盟浙江大学航空航天学院。

  1月10日,中国科学院院士唐志共求是讲座教授聘任仪式在浙江大学玉泉校区举行,唐志共院士正式加盟浙江大学航空航天学院。

  浙江大学副校长严建华代表学校对唐志共院士的加盟表示欢迎,并为其颁发聘书、佩戴校徽。严建华表示,唐志共院士的加盟将极大地推动航空宇航科学与技术、力学学科的交叉融合发展,增强学科影响力、服务国家亟需。希望学院进一步发挥交叉创新优势,推动相关学科实现更高质量发展,为建设航天强国贡献浙大智慧、浙大方案和浙大力量。

  唐志共说:“我将秉持‘求是’精神,传承‘求是’基因,为学科发展贡献力量,为国家培育更多栋梁之才,进一步增强浙江大学在国家重大工程中的贡献。”

  唐志共,1965年生,中国科学院院士,中国空气动力学专家,中国空气动力研究与发展中心研究员,博士毕业于西北工业大学。长期从事高超声速空气动力学研究与应用,在新一代高超声速风洞试验系统研制、新型高超声速飞行器气动设计等方面取得系统性创新性成果。创新高马赫数大尺寸喷管设计理论与方法,发明高稳态高品质电弧加热器,成功研制新一代高超声速风洞,构建高超声速气动力试验理论与技术体系,使我国高超声速风洞达国际领先水平;揭示多种复杂流动干扰影响机理和规律,提出相容设计和试验修正理论方法,成功应用于新型空天飞行器设计,推动临近空间和轨道再入高超飞行器赶超世界先进水平。

  唐志共院士获国家科技进步二等奖6项,部委科技进步一等奖7项,获何梁何利奖、全国创新争先奖、钱学森杰出贡献奖、部委杰出专业技术人才奖等,被评为百千万人才工程国家级人选、全国优秀科技工作者、部委科技领军人才。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。