学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

三方共建!“国字号”学院,落户南京!

南京体育学院 2022-01-13 关注学术桥

微信订阅号

中国击剑学院作为南京体育学院所属二级学院,由中国击剑协会、江苏省体育局和南京体育学院共建共管。

  1月11日,由中国击剑协会、江苏省体育局、南京体育学院三方共建的中国击剑学院正式成立并揭牌。中国击剑协会主席王海滨,江苏省体育局党组书记、局长陈少军,党组成员、副局长王伟中,南京体育学院党委书记朱传耿、校长杨国庆出席中国击剑学院成立大会暨揭牌仪式。南京体育学院党委常委、副校长肖爱华主持大会暨仪式。

  在大会暨仪式上,王海滨、陈少军和杨国庆分别代表中国击剑协会、江苏省体育局、南京体育学院签署了三方共建中国击剑学院的协议。王海滨、陈少军和朱传耿共同为“中国击剑学院”揭牌。协议的签署和学院的揭牌,标志着中国击剑学院建设进入实质性阶段。

  王海滨在仪式上讲话。他代表中国击剑协会对中国击剑学院的成立表示热烈祝贺。他说,南京体育学院培养了栾菊杰等4位击剑奥运冠军和一大批优秀的击剑运动员、教练员和管理人员,为我国和世界击剑运动发展作出了积极贡献。在南体建设中国击剑学院实至名归、意义重大、影响深远。他指出,中国击剑学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,顺应时代浪潮、勇担时代使命,积极探索新的发展路径和运行模式,切实肩负起引领中国击剑文化、建立中国击剑理论、梳理中国击剑历史、强化中国击剑科研、培养中国击剑精英、促进中国击剑体教融合发展等方面重任,探索出一条中国特色击剑学院发展之路,推动击剑运动更好地助力体育强国建设、满足群众体育需求。

  陈少军在讲话中对中国击剑学院的成立表示热烈祝贺,希望中国击剑学院按照方案接续奋斗、加快建设、早结硕果,并表示省体育局将一如既往地支持中国击剑学院的建设发展。

  杨国庆介绍了中国击剑学院的筹备情况和建设方案。他表示,在中国击剑协会和省体育局的指导帮助下,中国击剑学院一定能够不断发展壮大、结出丰硕成果,为我国击剑事业发展作出新的更大贡献。

  中国击剑协会事业发展部部长王雷,江苏省体育局竞体处处长陶新,南京体育学院校领导史国生、李江、金松、潘林珍、黄步龙和党政办、党委宣传部、训练处、继续教育部负责人,全国花剑集训教练,中国击剑学院运动员代表和全体管理干部、教练员参加了大会暨仪式。

  成立大会暨揭牌仪式结束后,中国击剑学院第一届理事会召开了第一次会议。

  中国击剑学院的成立,是中国击剑事业发展史和南京体育学院发展史上的一件大事。60多年来,南京体育学院击剑队人才辈出,星光闪耀,培养了栾菊杰、仲满、骆晓娟、许安琪4位奥运冠军和一大批亚洲冠军、全国冠军。新成立的中国击剑学院将奋力续写南体击剑项目的辉煌,并为新时期推动南体走向“双核双强”、实现办学模式优化提升提供了新的方略和机遇。中国击剑学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针和体育方针,坚持综合型、高端化、产业化发展路线,建设集教学、训练、研发、培训、竞赛、对外交流服务等多功能于一体的国内顶级、国际一流运动项目学院。学院将紧跟体育强国战略,探索体教融合新机制,持续丰富完善“训学研”培养模式,形成“项目国际化、人才复合化、办学实训化”的办学特色。学院将坚持以本科教育为主、以国内学生为主、以学历教育为主,同时积极发展研究生教育、留学生教育和非学历教育,并通过挂牌中国击剑协会相关基地和与国际知名击剑学校合作,增强人才培养实力,扩大全球影响力。

  中国击剑学院作为南京体育学院所属二级学院,由中国击剑协会、江苏省体育局和南京体育学院共建共管。中国击剑学院正式成立后,南京体育学院将调整办学结构,将学校现有击剑专项学生和专项教师直接整建制调整至中国击剑学院,作为中国击剑学院的本科学生和师资队伍。南京体育学院还将从2022年起连续4年为中国击剑学院增加专项经费支持,并对自行车赛场进行重新规划调整布置,建设新的击剑羽毛球训练馆,为中国击剑学院增加60多条剑道。按照规划,未来中国击剑学院本科阶段除现有运动训练专业外,将增设体育教育专业(主要培养方向为各级院校击剑专项教师及各类培训机构击剑教练员)和公共事业管理专业(主要培养方向为各级击剑社会团体或各类击剑培训机构的管理人员)。同时启动中国击剑协会教练员培训工作,按中国击剑协会的培训计划负责完成对教练员、裁判员、科研保障人员、社会培训机构管理人员等各类要素人群的中短期非学历培训工作,并在中国击剑协会和南京体育学院的指导下研发击剑项目培训教材。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。