学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

西湖大学最新B淋巴细胞研究成果改写教科书

西湖大学 2021-10-15 关注学术桥

微信订阅号

10月8日,西湖大学生命科学学院徐和平课题组与何丹阳课题组最新研究成果揭示了一条B淋巴细胞在脑膜中进行发育和阴性筛选的全新途径。

  翻开任意一本免疫学的经典教材,在关于B淋巴细胞的章节中,往往会出现诸如“哺乳动物的B淋巴细胞是在骨髓中发育和进行中枢耐受筛选”的描述。这个教科书中的经典结论,近期被西湖大学徐和平课题组与何丹阳课题组改写了。

  10月8日,西湖大学生命科学学院徐和平课题组与何丹阳课题组在Immunity杂志在线发表题为“Early developing B cells undergo negative selection by central nervous system-specific antigens in the meninges”的研究论文。研究成果揭示了一条B淋巴细胞在脑膜中进行发育和阴性筛选的全新途径。

  经过近两年的研究,西湖大学研究团队发现了脑膜中存在一条保守的早期B细胞发育途径;在脑膜中识别了中枢神经系统自身抗原的发育B细胞会经过阴性筛选进而被清除,以确保形成一个无自身反应性的中枢神经系统免疫微环境。

  推进人类对未知世界的认知是科学家的重要使命。徐和平课题组与何丹阳课题组的工作,修正了当前教科书中关于B淋巴细胞发育与筛选的理论知识,对于B淋巴细胞发育筛选相关基础理论的建立与完善具有重要意义。阐明脑膜B细胞发育与耐受的调控机制将为人类探索和理解多发样硬化等自身免病、颅内感染性疾病以及中枢神经系统B淋巴瘤的发病机制带来全新的角度。

  西湖大学徐和平和何丹阳研究员为论文共同通讯作者,西湖大学博士研究生王琰、陈钿雨和科研助理徐的为本文共同第一作者。本项目受到科技部重点研发计划、国家自然基金委、西湖实验室以及西湖教育基金会的资助;项目实施过程中得到了西湖大学实验动物中心、流式平台、基因组学平台以及超算平台的大力支持。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研