衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 科研动态
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
科学家发现对抗癌症微妙基因操纵的药物
这项研究发表在《癌细胞》(Cancer Cell)杂志上,可能会改变许多癌症患者的命运。研究人员计划对他们这种名为PEG-MTAP的药物进行更多的安全性测试,并正在寻求资金将其用于人体临床试验。

  德克萨斯大学奥斯汀分校研究人员领导的研究小组发现,一种新的生物启发药物能恢复免疫细胞的抗癌功效。在黑色素瘤、膀胱癌、白血病和结肠癌小鼠模型中,这种药物减缓了肿瘤的生长,延长了寿命,并提高了免疫疗法的疗效。这项研究发表在《癌细胞》(Cancer Cell)杂志上,可能会改变许多癌症患者的命运。

  了解DNA缺失

  许多癌症都会删除一段名为9p21的DNA。事实上,它是所有癌症中最常见的DNA缺失,在某些癌症(如黑色素瘤、膀胱癌、间皮瘤和某些脑癌)中的发生率高达25%-50%。科学家们早就知道,带有 9p21 缺失的癌症意味着患者的预后更差,而且对免疫疗法--旨在增强患者对癌症的天然免疫反应的治疗策略--产生抗药性。

  这种缺失有助于癌细胞避免被免疫系统发现和消灭,部分原因是它促使癌细胞分泌出一种叫做MTA的有毒化合物,这种化合物会损害免疫细胞的正常功能,并阻碍免疫疗法的有效性。

  口腔鳞状癌细胞(白色)被两个细胞毒性 T 细胞(红色)攻击的伪彩色扫描电子显微镜照片。资料来源:美国国立卫生研究院国家癌症研究所贝勒医学院邓肯综合癌症中心 Rita Elena Serda。

  新药的潜力

  "在动物模型中,我们的药物能将 MTA 降回正常值,免疫系统重新启动,"领导这项研究的戴尔医学院分子生物科学系研究副教授兼肿瘤学副教授埃弗雷特-斯通(Everett Stone)说。"我们在肿瘤周围看到了更多的 T 细胞,它们处于攻击模式。T细胞是一种重要的免疫细胞类型,就像一支特警队,能够识别肿瘤细胞,并为它们注入大量酶,从内到外啃噬肿瘤。"

  斯通设想将这种药物与免疫疗法结合使用,以提高其疗效。

  该研究的共同第一作者是前UT博士后研究员、现任武田肿瘤公司科学家的Donjeta Gjuka,以及前布里格姆妇女医院和丹娜法伯癌症研究所博士后研究员、现任麻省总布里格姆医院住院医师的Elio Adib。

  了解受缺失影响的基因

  9p21 缺失会导致癌细胞中一些关键基因的缺失。一对产生细胞周期调节因子的基因消失了,而细胞周期调节因子是保持健康细胞以缓慢、稳定的速度生长和分裂的蛋白质。当这些基因丢失时,细胞就会肆意生长。这就是它们致癌的原因。同样被删除的还有一个管家基因,它能产生一种分解毒素 MTA 的酶。斯通认为,正是这种基因的缺失让癌细胞获得了一种新的超级能力:使免疫系统失活的能力。

  斯通说:"当癌细胞失去这两个基因时,它就获得了一举两得的效果。它失去了通常防止其失控生长的制动器。与此同时,它还解除了人体警察部队的武装。因此,它会变成一种更具侵略性和恶性的癌症。"

  为了制造出候选药物,斯通和他的同事们首先利用人体自然产生的有助于分解 MTA 的酶,然后加入柔性聚合物。

  斯通说:"这已经是一种非常好的酶,但我们需要对其进行优化,使其在体内的作用时间更长。如果我们只注射天然酶,它会在几小时内被排出体外。在小鼠体内,我们的改良版能在血液循环中存活数天;在人体内,它的存活时间会更长。"

  研究人员计划对他们这种名为PEG-MTAP的药物进行更多的安全性测试,并正在寻求资金将其用于人体临床试验。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研