衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 科研动态
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
中国科研人员在西藏墨脱发现植物新物种
中国科研人员在高海拔石壁上发现报春花科报春花属的一个未知种,通过野外种群观察和标本的形态性状学研究,科研团队将其命名为墨脱报春。相关研究成果近日已发表在国际期刊PhytoKeys上。
  新华社拉萨9月5日电(记者田金文)中国科研人员在西藏自治区林芝市墨脱县调查植物多样性时,在高海拔石壁上发现报春花科报春花属的一个未知种,通过野外种群观察和标本的形态性状学研究,科研团队将其命名为墨脱报春。相关研究成果近日已发表在国际期刊PhytoKeys上。 
  据介绍,报春花属植物是被子植物中在温带分布种类最丰富的类群之一,也是生物多样性保护中重要的类群之一。报春花属植物全球约有500种以上,主要分布于北半球温带和高山地区,仅有极少数种类分布于南半球。中国目前有超过380种,主要分布于横断山区以及喜马拉雅山南坡。
  中国科学院成都生物研究所徐波团队发现了墨脱报春。徐波介绍,根据目前的野外观察,墨脱报春仅生长于高海拔潮湿的石壁上,花期在5月至6月,果期7月。目前已知的分布地区位于西藏自治区墨脱县,仅有一个野生居群。
  墨脱报春最显著的特征是植株基部残留的叶柄直挺、细长,叶片近圆形,边缘略反折,单花。科研人员介绍,根据现有的野外调查资料,还不能确认该物种的濒危等级,故调查队评估该物种暂时评级为数据缺乏种。
延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研