学术桥学术体检服务-人才评价
首页 > 科研动态
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
2023松山湖科学会议举行,关注脑科学与类脑技术

  以“脑科学与类脑技术”为主题的2023松山湖科学会议20日在东莞松山湖科学城举行。会议期间发布了《2023松山湖科学会议共识》。

  据介绍,此次会议集结逾60位院士专家,采用“1+1+4”模式,即1场全体大会,1场脑科学与类脑智能专业委员会闭门会议,以及“脑科学”“类脑计算与系统”“类脑芯片”“类脑智能信息处理”4个专题分享研究成果,开展学术研讨交流。

  此次会议期间,凝聚着科学家们在脑科学与类脑技术多年的学术成果和结晶《2023松山湖科学会议共识》发布。该共识包括建议完善“政府+企业+社会”多元长期稳定投入机制,持续加强支持脑科学与类脑基础研究和应用基础研究;加强生物实验自动化和智能化工具平台、学科交叉的研发平台及其他软硬件技术和数据资源库建设;加速围绕脑疾病开发更早期、更精准的诊断方法和更具有靶向性、更高疗效的治疗药物和手段;设立脑科学与类脑研究交叉学科专项研究基金,进一步加强对交叉学科研究的投入;加强粤港澳跨境协作等内容。

  会议现场,中国工程院院士、广东院士联合会常务副会长陈志杰表示,打造松山湖科学会议的目的是为科学家们搭建前沿科学学术交流平台,弘扬学术自由讨论精神,促进学科交叉与融合,同时凸显大湾区特色,推动科技与产业融合创新发展。

  “松山湖科学城作为大湾区综合性国家科学中心先行启动区,近年来布局了一系列大科学装置、重大科技创新平台,并通过加速构建全链条、全过程、全要素创新生态体系,让这里‘空气充满科学的味道’,令我们印象深刻。”国家自然科学基金委交叉科学部常务副主任陈拥军通过视频表示,由广东院士联合会和东莞市人民政府共同打造、聚焦前沿科学的松山湖科学会议集结了该专业领域的超强阵容,有利于有效增进学术交流、启迪创新思维。

  此次会议主席、中国工程院院士、鹏城实验室主任高文指出,以此次会议召开为契机,由脑科学与类脑领域院士专家共同发起一个脑科学与类脑技术跨地域、跨单位、跨层级,持续的、开放的、高层次学术交流平台——广东院士联合会脑科学与类脑智能专业委员会,希望未来通过举办论坛等形式开展学术讨论、分享最新前沿科学理论及技术突破性进展。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研