衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 科研动态
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
我国研制量子参量放大器交付使用

  记者27日从安徽省量子计算工程研究中心获悉,合肥本源量子计算科技有限责任公司(简称“本源量子”)已成功研制出阻抗匹配量子参量放大器并交付使用。

  量子芯片读取保真度和信噪比是量子计算机实用化的关键指标之一。量子参量放大器等效噪声温度逼近量子极限噪声水平,能够有效提高信号读取保真度和信噪比,是研制实用化量子计算机不可或缺的核心器件之一。

  “量子参量放大器作为量子芯片信号读取的第一级放大器,是整个量子链路的‘咽喉’,能够将量子信号进行有效放大,提供足够高的读取保真度和信噪比,进而极大地提高信号读取效率。”安徽省量子计算工程研究中心副主任贾志龙说,在实用化量子计算机研制过程中,量子芯片读取保真度和信噪比是衡量量子比特性能的一个重要指标,在读取和控制达到比较高的保真度之后,可以进行量子纠错,从而进一步提升量子计算机操控精度。

  贾志龙表示,该量子参量放大器采用高度集成化设计,可工作在极低温下,具有非常低的功耗,便于嵌入到大型应用系统。它不仅可以用在量子计算领域,还可以应用于精密测量等领域。此次量子参量放大器的成功交付,标志着中国在量子计算领域的研发实力和产业化水平已经迈上了新的台阶。

  本源量子团队技术起源于中科院量子信息重点实验室,该团队一直致力于超导与硅基半导体两条产线工艺的量子计算芯片的研发,先后研发出中国首台超导量子计算机本源悟源、中国首款量子计算机操作系统本源司南、中国首条量子芯片生产线等。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研