山东大学第七届齐鲁青年论坛诚邀海内外优秀人才
首页 > 科研动态
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
谷神星一号一箭五星发射成功

  记者从星河动力航天公司获悉,2022年11月16日14时20分,该公司于酒泉卫星发射中心成功发射谷神星一号(遥四)运载火箭(任务代号:YOUNG FOR YOU),顺利将“吉林一号”星座的高分03D08、51、52、53、54共5颗卫星送入太阳同步轨道。

  这是谷神星一号商业火箭的连续第4次发射圆满成功,星河动力公司保持了100%的成功率,并已累计为7家卫星客户完成了14颗卫星发射,再次刷新了中国民营商业火箭发射交付的新纪录。同时这也是国内低轨星座首次采用民营商业火箭进行组网发射,推动了国内商业航天产业生态健康发展。

  吉林一号高分03D08、51、52、53、54星均为长光卫星技术股份有限公司自主研发、批量生产的第三代光学遥感卫星,5颗高分03D星将与吉林一号高分02D星、吉林一号高分02F星组网运行,为各类用户提供遥感卫星图像。

  星河动力公司在此次发射中首次采用了自研的转运发射车执行转运和发射任务。该转运发射车具备环境温度控制、机动转场运输、快速起竖发射等功能,进一步降低了对发射区射前保障的要求,将发射准备时间由4小时压缩至1小时,可有效解决火箭发射准备时间长、发射频次低的问题,将为谷神星一号商业火箭的批量化发射交付提供地面支撑。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研