山东大学第七届齐鲁青年论坛诚邀海内外优秀人才
首页 > 科研动态
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
中科院发布“黑土粮仓”科技会战阶段性成果
中科院东北地理与农业生态研究所所长姜明介绍了“黑土粮仓”科技会战取得的阶段性成果。

  9月29日,中国科学院在北京召开新闻发布会,发布“黑土粮仓”科技会战阶段性成果,介绍了“黑土粮仓”科技会战实施一年多以来的主要工作进展,专题发布了《东北黑土地保护与利用报告(2021年)》、“鸿鹄”T300智能农机,并介绍了“东生”系列大豆新品种推广与应用成效。

  发布会上,中科院副院长、中科院院士张涛指出,“黑土粮仓”科技会战是中科院作为国家战略科技力量认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分发挥体系化、建制化优势,保障国家粮食安全、推进实施乡村振兴、落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措,是继“黄淮海”农业科技会战后,中科院联合黑吉辽蒙三省一区,启动实施的又一次农业科技大会战。张涛表示,“黑土粮仓”科技会战将通过原始理论创新、关键技术突破与成果推广应用,为黑土地保护与利用提供科技支撑,为实现黑土地永续利用提供科技解决方案。

  中科院东北地理与农业生态研究所所长姜明介绍了“黑土粮仓”科技会战取得的阶段性成果。“黑土粮仓”科技会战针对黑土地“变薄、变瘦、变硬”问题,解析了黑土区主要侵蚀过程的临界地貌特征,构建了漫川漫岗黑土区土壤侵蚀量的估算模型,阐明了黑土有机质演变特征及积累机制;针对不同区域的农业资源禀赋与气候特征,构建了“梨树模式2.0”“龙江模式”“大安模式”和“大河湾模式”等区域适宜性的黑土地保护与利用技术模式。“梨树模式2.0”和“龙江模式”支撑了国家黑土地保护工程的实施;“大安模式”实现了盐碱地高效改良与综合利用的结合,为吉林省“千亿斤粮食”工程提供了有力的科技支撑;以大数据与智能装备为核心的“大河湾模式”创建了信息技术与农业技术高度融合的黑土地保护利用现代农业新范式。同时,“黑土粮仓”科技会战建立了空天地一体化监测与感知系统,创建了“地理学+大数据+现代农业”的“黑土粮仓”全域定制模式。

  中科院地理科学与资源研究所研究员廖晓勇介绍了《东北黑土地保护与利用报告(2021年)》的主要内容。报告系统介绍了东北黑土地的地表赋存环境现状、黑土区气候变化与水热条件、作物种植与粮食生产、农田设施与科技支撑能力建设等有关情况,并分析了黑土地土壤性质及退化状况。报告还梳理了“黑土粮仓”科技会战去年以来取得的主要进展。报告通过系统说明黑土地现状、保护与利用的关键技术与创新模式等,使公众更加科学地认知黑土地、保护黑土地。

  中科院东北地理与农业生态研究所正高级工程师李艳华介绍了“东生”大豆品种研发与推广应用情况。“东生”系列大豆品种已达到31个,以其高产、耐密、广适应性的品种优势得到了市场的高度认可。“东生79”脂肪含量24.16%,创黑龙江省近50年来高脂品种新高;抗盐碱大豆新品种“东生118”实现了中重度苏打盐碱地亩产149公斤的突破;“东生17、19、37、77”亩产均突破250公斤。目前,“东生”系列大豆品种在黑龙江省第二、三、四积温带累计推广超过5000万亩,在全国率先实现了“单一品种收购”和“订单式种植”的模式。“东生1号”、“东生7号”成为黑龙江省第三积温带主推品种;“东生7号”入选农业农村部2022年主推大豆品种。2022年,“东生”大豆种子销售5.66万吨,在黑龙江省合计推广约1415万亩,约占全省大豆种植面积的20%。

  中科院计算技术研究所正高级工程师张玉成介绍了“鸿鹄”T300智能农机和以智能技术驱动的黑土地保护利用“大河湾模式”。“鸿鹄”T300是面向黑土地定制开发的大马力、电动智能农机,主驱电机功率达到300千瓦(407.88马力),可在耕作过程中完成土壤、作物、农艺的数据采集,实现全程无人化“耕种管收”作业。“大河湾模式”将农业智能技术与黑土地保护利用深度融合,实现了耕地、作物、农艺数据“采集、分析、决策、执行”的闭环管理。利用智能农机,“大河湾模式”提出了以高新技术引领黑土地可持续利用的解决方案,为我国东北黑土地保护与利用探索了一种“机械化”基础上实现“智能化”的新模式。

  下一步,“黑土粮仓”科技会战将围绕黑土地力提升、肥沃耕层构建开展科技攻关,发展土壤健康与产能协同提升理论,进一步强化生物、信息、空天遥感等多学科技术与农业的有机融合,打造“用得上、有影响”“推得开、留得下”的黑土地保护与利用硬核技术,构建更加成熟、有效的黑土地保护利用模式,为用好养好黑土地作出国家战略科技力量应有的贡献。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研