江西科技师范大学
首页 > 科研动态
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
深海原位实验室在南海冷泉区的海试任务圆满完成
据介绍,深海无人智能实验与探测技术,将为深海长尺度生物地球化学过程的研究提供新的技术手段。

  5月11日,“探索二号”科考船搭载着“深海勇士”号返航,圆满完成2022年度深海原位科学实验站第一航段任务——深海原位实验室在南海冷泉区的海试任务。

  该航次由中国科学院深海科学与工程研究所组织,主要任务是开展中科院A类先导专项“深海/深渊智能技术及海底原位科学实验站”研制的深海原位实验室的过程海试。深海原位实验室由多家科研机构共同参与,搭载有多套高性能传感探测设备,包括深海MEMS气相色谱仪、深海光谱仪、深海质谱仪等,通过本次海试验证了系统及设备的水下性能以及长期运行可靠性。

  据中国科学院上海微系统与信息技术研究所副研究员赵斌介绍,原位实验室相当于把陆地上多个大型设备做了小型化和水下化的设计,集成到一个统一的平台上。它可以在水下进行长期驻留,在无人值守的条件下自主运行和智能决策,在深海原位开展实验和探测。它可以配备不同的传感探测设备,投放到不同海区,比如,冷泉区、热液区或者深渊区,开展不同目标的科学研究。

  在完成深海原位实验室海试任务的同时,通过“深海勇士”号在南海冷泉区开展了冷泉流体渗漏的生态环境效应科考,获取了“海马”冷泉区以及其东北方向的2处活动冷泉区一批重要的流体、沉积物和生物样本,并通过深海原位实验室对其中的一处渗漏口进行了流体组分、微生物群落等的72小时原位观测。

  中国科学院深海科学与工程研究所研究员杜梦然告诉记者,“我们发现的这3个冷泉具有明显不同的流体活动规模、渗漏速度、生物群落特征等,海马冷泉区流体的活跃程度也比之前明显减弱。我们将通过对这3个处于不同发育阶段的冷泉区,获得的视频以及样品进行对比研究,去认识不同冷泉区的发育规律,进而系统地认识南海冷泉及水合物的基本发育规律和特征”。

  据介绍,深海无人智能实验与探测技术,将为深海长尺度生物地球化学过程的研究提供新的技术手段。该航段的海试也为下一阶段深海原位科学实验站的总体海试奠定基础。

  (总台央视记者 郑玮玮 三沙卫视)

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研