关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

“奋斗者”号载人潜水器完成首次常规科考应用航次

2021-10-09 央视新闻客户端

8日,“探索一号”科考船搭载“奋斗者”号载人潜水器抵达三亚锚地。

  8日,“探索一号”科考船搭载“奋斗者”号载人潜水器抵达三亚锚地。

  按照科技部“国家重点研发计划”、中国科学院以及三亚崖州湾科技城管理局重点科技项目的任务部署,从8月11日至10月8日,“探索一号”搭载“奋斗者”号载人潜水器,赴西太平洋海域执行深渊科考任务,历时59天,开展了“奋斗者”号载人潜水器首次常规科考应用,并进行了深海仪器装备的万米海试。

  航次期间,“奋斗者”号载人潜水器在7700~10900米深度共下潜28次,其中7次超过万米,在马里亚纳海沟“挑战者深渊”最深区域进行了科考作业。来自全国7家单位的18名科技人员首次参加“奋斗者”号下潜,其中包括3名女科学家、女潜航员在内的8人首次下潜进入万米深度。截至目前,我国已有19人通过“奋斗者”号载人潜水器到达过全球海洋最深处。

  基于“奋斗者”号大深度、高精度的作业优势,本航次采集了一批珍贵的深渊水体、沉积物、岩石和生物样品,为对比开展不同深渊特种环境、地质与生命等多学科研究提供了宝贵的数据和样品。

  参加此次航次任务的60名科考队员,分别来自浙江大学、上海交通大学、中国科学院大学、湖南科技大学、三亚学院、中国科学院沈阳自动化研究所、声学研究所、地质与地球物理研究所、深海科学与工程研究所、中国船舶科学研究中心、中国船舶集团有限公司第七一〇研究所、北京国冶锐诚工程技术有限公司、杭州宇控机电工程有限公司、海南深科海洋技术服务有限公司等15家单位。

  (总台央视记者 王善涛)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。