关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

中国自主研发新型毫米波安检仪筑起安全屏障

2021-06-10 中国新闻网

记者9日从中国航天科工三院35所获悉,由该所团队自主研制的新型毫米波安检仪已陆续在国内23个海关口岸和8个机场安装完成,并投入使用。

  中新网北京6月9日电 (孙仲翊 张素)记者9日从中国航天科工三院35所获悉,由该所团队自主研制的新型毫米波安检仪已陆续在国内23个海关口岸和8个机场安装完成,并投入使用。

  35所相关负责人称,此次投入使用毫米波安检仪的机场和口岸北至哈尔滨机场,南至广州珠海口岸、东至绥芬河口岸,西至云南章凤口岸、畹町口岸,“沿着我国边境,筑起近万千米的安全屏障,守护国门安全”。

  研发团队介绍,新型毫米波安检仪区别于通用的X光安检仪,辐射仅为手机信号的千分之一。同时,他们针对海关和机场不同场景的需求,对毫米波安检仪的检测能力进行了优化升级,使得检出率更高、误报率更低。

  “考虑到机场客流量较大,为投入到机场使用的毫米波安检仪配置双屏显示器,可同时显示两名旅客安检信息,进一步提升安检效率。”研发团队代表称,受检者只需站定于安检仪内、抬起双手,2秒内,即可读取受检者皮肤上的所有信息,360°、成像分辨率毫米量级的检测图即可完成。可对包括腐蚀性、易燃易爆液体、胶状物等目前案件设备无法检测到的非金属危险品、违禁品、走私品“一览无余”。

  据海关手检员反馈,新型安检仪不仅提高了安检效率,无接触的工作方式也改变了反复蹲下、起身的手检模式,使安检程序更安全、便捷。

  35所相关负责人表示,接下来将结合实际应用情况,持续开展产品迭代优化,满足不同场景的安检需求,护卫公共安全。(完)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。