关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

我国第一艘万吨级海洋科考船开建

2021-04-07 文汇报

记者日前获悉,中国船舶集团旗下广船国际有限公司与广东智能无人系统研究院在南沙签订了由中国船舶第七〇八研究所研发设计的综合科学考察船建造采购合同。

  我国第一艘万吨级海洋科考船已进入建造阶段。记者日前获悉,中国船舶集团旗下广船国际有限公司与广东智能无人系统研究院在南沙签订了由中国船舶第七〇八研究所研发设计的综合科学考察船建造采购合同。该船最大作业排水量达1.01万吨,将于2023年上半年建成,建成后将成为国内排水量最大、综合能力最强的海洋科学考察船。

  该科考船采用全电力驱动、DP2级动力定位系统,配备360°全视野驾驶室。由于耐波性好、抗涌浪强,具备4级海况收放作业能力,只要平均海面波高不超过2米,它就可以开展大部分科考工作。同时,这艘船还满足B级冰区加强要求。据该船总设计师、中国船舶第七〇八研究所高级工程师尉志源介绍,这艘科考船的主要目标是深海,一般不考虑去极地,极地科考的任务还是由“雪龙”号担纲。

  这艘驶向未来的“万吨科考船”具备海洋综合科考能力,设有多波束、单波束、温盐深仪及测深仪等科考探测设备和支撑操作设备,可实现多学科海洋科学考察功能。“这艘船将采用一系列船型和装备创新技术,比如设置U型收放区、内置轨道滑移系统等,使科考船能够机动灵活地收放和装载科研设备,让操作过程更加平稳安全。”尉志源说,为了减少母船航行对科研数据采集的影响,“万吨科考船”将采用静音型推进系统、导流静音型侧推封闭系统,以解决以往科考船存在的侧推孔扰流、干扰声学作业等问题。

  此外,该船还预留了多项科考装备的空间和接口,具备很强的科考拓展能力,可为多类型、全尺度科研设备提供试验保障,将科考与海洋工程的功能相融合,以适应和满足我国未来海洋科学考察的需要。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。