衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 期刊动态
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
《境外大学学科分级目录(人文社会科学)》来了!

  建设教育强国,龙头是高等教育。建设高等教育强国需要确立教育评价的中国标准。5月29日,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调,“加快建设教育强国,要深化新时代教育评价改革,构建多元主体参与、符合中国实际、具有世界水平的教育评价体系”。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育评价改革、教育强国建设的重要指示精神,服务世界教育中心、科学中心、人才中心建设,在中国人民大学评价研究中心的大力支持下,全国高校信息资料研究会依托雄厚的专家资源,秉持“学术立会、服务兴会”的宗旨,积极推进智库建设,与中国人民大学评价研究中心联合研制中国首个跨国高等教育评估框架,即《境外大学学科分级目录(人文社会科学)》。

  01 创新之处

  一是首次探索研制境外大学学科分级目录,为国内用人单位及出国留学人员提供境外高等教育质量信息;

  二是克服了现有大学/学科排行榜不能有效评价人文社会科学水平的弊端,有利于促进全球人文社会科学的繁荣发展;

  三是破解了现有大学/学科排行榜不能有效评价人才培养质量的难题,有利于纠正重科研轻教学的不良评价导向;

  四是指标体系具有适切性,既强调客观性、国际可比性,又兼顾人文学科和社会科学的文化性、地域性。

  02 研制方法

  (1)选取学科

  《境外大学学科分级目录(人文社会科学)》确定了13个国际通用的人文社会科学学科领域,分别为:1.哲学;2.语言文学;3.历史学;4.艺术学;5.工商管理;6.经济学;7.法学;8.社会学;9.政治学;10.公共管理;11.新闻传播学;12.图书与信息管理;13.教育学。

  (2)遴选顶级期刊

  以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,以科学严谨的评价分析技术为依托,以国内外公开出版的人文社会科学学术期刊为数据源,遵循文献计量学规律,采用定性和定量相结合的融合性评价方法,依照国务院学位委员会、教育部发布的“学位授予和人才培养学科目录(2021年)”,对中文、英文、德文、法文、俄文、日文、西班牙文、阿拉伯文等8种语言23000余种人文社会科学类中外文学术期刊按一级学科目录进行学科划分,并参照国标《人文社会科学期刊评价(GB/T40108-2021)》(2021年12月正式实施),从严评选,最终形成“国际人文社会科学评价数据库顶级来源期刊目录(T刊目录外文版)”“国内人文社会科学评价数据库顶级来源期刊目录(T刊目录中文版)”(以下统一简称“T刊”)。

  (3)评价分级

  研究团队对所选取的13个人文社会科学核心学科,从“学术创新、人才培养”两个维度,按照A+、A、A-、B、C五个等级,对全球1万余家学术机构的相关学科实力进行了评价分级,得分前2%评为A+、前5%评为A、前10%评为A-、前40%评为B、前70%评为C,得出《境外大学学科分级目录(人文社会科学)》。

  在此基础上,将评价范围内学术机构入选13个学科A+、A、A-的情况进行加权汇总,得出《境外大学学科综合竞争力分级目录(人文社会科学)》,综合得分前2%评为A类、前5%评为B类,其余为C类。

  03 分级指数构成

  考虑到人文与社会科学学科特点的差异,研究团队遵循国际可比、数据可获得的原则,对人文学科和社会科学学科分类设置分级指数。其中,人文学科的指数构成是:近五年T刊发文、近五年T刊总被引、近五年出版专著、为其他名校培养教授;社会科学学科的指数构成是:近五年T刊发文、近五年T刊总被引、近五年T刊发文活跃作者、为其他名校培养教授。

  04 分级目录详情(点击查看)

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):法学A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):工商管理A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):公共管理A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):教育学A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):经济学A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):历史学A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):社会学A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):图书与信息管理A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):新闻与传播A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):艺术学A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):语言文学A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):哲学A级

  境外大学学科分级目录(人文社会科学):政治学A级

  境外大学学科综合竞争力分级目录(人文社会科学):A类

  境外大学学科综合竞争力分级目录(人文社会科学):B类

  境外大学学科综合竞争力分级目录(人文社会科学):C类

  境外大学学科综合竞争力分级目录(人文社会科学)总榜中文版

  本目录为学术研究成果,不代表政府部门观点,未经许可不得用于任何商业用途。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研