中南大学马克思主义学院
首页 > 热点评说
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
宁夏沿用6年的科技奖励办法,改了!
按照科学技术发展在基础研究、技术创新、成果转化三个阶段的规律,宁夏对科技创新成果进行分类评价、分类奖励。

  “改得非常好!单说由一年一评调整为两年一评,就能让科研人员不再急于求成,静下心好好做研究。”宁夏农林科学院植物保护研究所助理研究员王喜刚日前对记者说。

  他所赞许的改革,指的是宁夏对沿用6年的科学技术奖励办法进行修订,新办法将于2月1日起正式实施。

  新增自然科学奖和技术发明奖,奖项由推荐制改为提名制,加大奖励激励力度……宁夏对办法内容作出诸多调整,为深入推进创新驱动发展战略保驾护航。

  适应全新形势 完善评审制度

  2020年10月,国务院公布第三次修订的《国家科学技术奖励条例》。为和国家条例保持一致,宁夏科技厅联合司法厅启动了宁夏奖励办法的修订工作。

  去年,修订事项列入自治区政府立法工作计划,最终顺利出炉。

  “我们也在努力适应科技创新的新形势和新要求。”宁夏科技厅规划与基础研究处四级调研员朱金传表示。

  比如明确科学技术奖实行提名制。“院士和专家可以个人或联合提名,组织机构也可以提名。与推荐制相比,进一步拓宽了奖励申报渠道,减少了行政化色彩。”朱金传说。

  奖励评审过程也进一步完善。5大奖项类别均增加了综合评审环节,必要时可委托区外第三方机构开展重大科学技术贡献奖、科学技术合作奖的初评及自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖的复评工作。

  一同增设的还有科学技术奖励监督委员会,对奖项提名、评审等进行全流程监督。同时,科学技术奖提名、形式审查、初评、综合评审环节向社会公示,接受社会各界监督,确保评审公平、公正、公开。

  另外,新办法规范了奖项设立,鼓励社会力量开展科学技术奖励活动。

  尊重科研规律 增设两类奖项

  “科技进步是以扎实的基础理论研究为支撑的。很多省份都设有自然科学奖,但我区是个空白,从事基础研究的专家学者一直在呼吁。”宁夏大学物理与电子电气工程学院主管科研工作的副院长李春树告诉记者。

  有所呼,有所应。

  按照科学技术发展在基础研究、技术创新、成果转化三个阶段的规律,宁夏对科技创新成果进行分类评价、分类奖励。专门增设自然科学奖,授予在基础和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重要科学发现或者应用科学基本原理取得创造性成果的个人。

  “原来的科技奖侧重于经济效益,说实话,做基础研究真的很难,甚至没法及时体现。”李春树认为,新办法对于从事数学、物理、化学、生物、材料等基础研究的科研人员而言是个利好。

  增设的还有技术发明奖,授予运用科学技术知识在产品、工艺、材料、器件及其系统等方面做出重要技术发明的个人。

  朱金传对此表示,之前宁夏基础研究和技术发明底子薄、体量小,因此未单独设立奖项,而是合并在科学技术进步奖里,“此次调整,就是要对他们的研究产生很好的促进作用”。

  完善激励机制 点燃创新活力

  记者注意到,新办法将“自治区科学技术重大贡献奖”改为“自治区重大科学技术贡献奖”,将“自治区对外科学技术合作奖”改为“自治区科学技术合作奖”。

  从字面上看,只是调整语序和删减字眼,背后有何深意?

  “以前奖项目,现在奖的是个人。我们注重奖励长期致力于宁夏科技事业发展的科学家和一线科技人员,这是对其终身贡献的肯定。”朱金传说。

  完善科技激励机制,才能凝聚磅礴创新力量。宁夏加大了科技进步奖的奖励激励力度。

  以重大科学技术贡献奖为例,获奖者个人不但可获奖金200万元,事迹还将载入宁夏地方志。

  王喜刚2014年硕士毕业后入职宁夏农林科学院,一直从事马铃薯病害研究。在宁夏2021年度科技进步奖名单中,他所在团队的科研成果《西北地区马铃薯重大土传病害发病机理和综合治理技术研究与应用》获得二等奖。

  “这是集成了团队7年心血的成果。搞科研就是这样,不能追名逐利,要耐得住寂寞。”在他看来,科技奖励办法一年一评,准备材料等过程牵扯了大量精力,也不利于成果集成。

  以人为本,尊重规律,王喜刚期待这番改革能让更多科研人员的创新“小宇宙”爆发。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研