关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

学界大牛全职加盟,“双非”院校加速“抢人”?

2021-11-12 科学网微信公号

近日,欧洲科学与艺术院院士、英国曼彻斯特城市大学终身教授石昕全职加入山东工商学院引发关注。

  近日,欧洲科学与艺术院院士、英国曼彻斯特城市大学终身教授石昕全职加入山东工商学院引发关注。

  无独有偶。最近,河南工业大学官宣新加坡国家科学院院士、马来西亚科学院院士罗德平全职加盟,并称罗德平的加入是该校高层次人才引进工作的重大历史性突破。

  通常,无论是吸引优质生源,还是招募顶尖人才,绝大多数“双非”院校都缺乏优势。而近半年来,科学网查询发现,一些“双非”院校已开始获学界大牛全职加盟。

  欧洲科学与艺术院院士石昕全职加入山东工商学院

  据山东工商学院官网11月5日消息,海外高层次人才、欧洲科学与艺术院院士石昕日前全职入职该校,被聘任为首席教授、数学与信息科学学院(大数据学院)学术院长。

  公开资料显示,石昕自2008年在英国索尔福德大学统计学博士毕业以来,一直从事医疗和健康大数据研究。他的研究主要是利用非临床和临床联系数据,基于对人类健康和疾病预防的知识,对健康风险因素进行监测、预测、干预和控制的过程和方法。

  石昕此前担任曼彻斯特城市大学终身教授,博士生导师。2019年,他被推选为欧洲科学与艺术院院士。

  官方资料显示,位于山东烟台的山东工商学院原名中国煤炭经济学院,始建于1985年,隶属于原煤炭工业部。1998年9月,因管理体制改革转为中央与山东省共建,以山东省管理为主,2003年2月更为现名。2013年,学校被批准为硕士学位授予单位。2017年11月,学校获批博士学位授予培育建设单位。

  目前,该校是一所以经济、管理、信息学科见长,经济学、管理学、理学、工学、文学、法学多学科协调发展的财经类高校。数学与信息科学学院(大数据学院)是该校唯一一个理学门类的二级学院。

  新加坡国家科学院院士、马来西亚科学院院士罗德平全职加盟河南工业大学

  据河南工业大学10月23日消息,新加坡国家科学院院士、马来西亚科学院院士罗德平与河南工业大学校长李成伟正式签约,全职加盟河南工业大学。据悉,罗德平是河南省近年来第一位全职引进的发达国家院士。

  该校官网称,经过前期积极联系,2021年4月,罗德平向学校伸出了橄榄枝,传达了合作意向。6个月的沟通交流,我们用诚意和执着,终于打动了罗院士,并于2021年10月顺利签约。

  公开资料显示,罗德平是世界著名化学家,曾获新加坡总统科学奖,为新加坡国家科学院院士、马来西亚科学院院士。

  罗德平1994年毕业于哈佛大学,获博士学位。1994年至2005年,先后成为新加坡国立大学助理教授、副教授、教授。2005年起加入新加坡南洋理工大学,后成为该校有机化学终身教授。罗德平主要从事绿色水相合成、不对称催化、天然产物全合成、有机合成新方法学、药物设计以及生物化学交叉等领域的研究

  河南工业大学位于河南省会郑州市,是河南省人民政府和国家粮食局共建高校。学校始建于1956年,先后隶属国家粮食部、商业部和国内贸易部;1959年开展本科教育,1981年开始硕士研究生教育,2013年开始博士研究生教育,2017年获批硕士研究生推免资格,2018年获批博士学位授予单位;1998年划归河南省管理,河南省人民政府和国家粮食局于2010年签约共建河南工业大学。

  兰州大学生命科学学院院长黎家已任广州大学生命科学学院院长

  广州大学生命科学学院官网10月14日消息,兰州大学生命科学学院院长黎家受聘担任广州大学生命科学学院院长。据了解,2009年3月,黎家通过全球竞聘获任兰州大学生命科学学院院长,全职回国工作。目前该聘任合同期满。

  据官网披露,出任广州大学生命科学学院院长的黎家,主要负责主持行政全面工作,分管学科建设、人事、财务、对外交流与合作工作。

  黎家于1984年在兰州大学生物系获得学士学位。1984-1986年在湖南师范大学生物系任助教。1986-1989年在中国科学院植物研究所完成研究生学习并获得硕士学位。1990-1991年在中科院植物研究所任助研。1991-1995年在弗吉尼亚理工大学完成深造并获得博士学位。1997-2002年在密苏里大学哥伦比亚分校从事博士后研究。2002年8月起在俄克拉荷马大学植物与微生物系任助理教授,2008年5月晋升为副教授并获终身教职。

  黎家长期从事植物激素油菜素甾醇(Brassinosteroid, BR)领域的研究,在阐明其生物合成、代谢调控及信号转导的分子机理方面做了许多原创性工作。

  据介绍,广州大学实行省市共建、以市为主的办学体制,是广东省高水平大学重点建设高校。该校生命科学学院成立于2005年7月,学院设有生物科学、生物技术和生物工程/生物制药3个本科专业;目前,有在校生(含研究生)800余人。

  此前黎家任职的兰州大学是教育部直属全国重点综合性大学,曾先后入选“211工程”“985工程”建设高校;2017年,入选世界一流大学建设高校(A类)。

  中国工程院外籍院士藤岛昭全职加入上海理工大学

  据上海理工大学官网,中国工程院外籍院士藤岛昭及其团队已于8月30日全职加盟上海理工大学。

  藤岛昭生于1942年,1971年获得东京大学应用化学专业博士学位,1986年任东京大学工学部教授。2003年,藤岛昭从东京大学退休,担任神奈川科学技术研究院主席一职,同年当选为中国工程院外籍院士。2009年,他当选欧洲科学院院士。2010年至2018年3月,藤岛昭担任东京理科大学校长。

  多年来,他也是日本诺贝尔奖获奖呼声很高的科学家。藤岛昭的研究领域是光电化学,被誉为“光催化之父”。上世纪50年代发明半导体之后,出现了半导体电化学领域,但是直到1972年藤岛昭等人发现“本多—藤岛”效应,这一领域才拓展为光电化学。

  藤岛昭与中国渊源颇深,他曾指导了30多位中国留学生,其中包括江雷、刘忠范、姚建年3位中国科学院院士,创造了“一门三院士”的佳话。

  据官网介绍,上海理工大学是一所以工学为主,工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、艺术学等多学科协调发展的上海市属重点应用研究型大学。2018年,学校成为上海市“高水平地方高校”建设试点单位。

  学术大牛加盟,助推进入“双一流”阵列?

  如今,对顶尖人才的“争夺”不仅存在于“双一流”高校之间,“双非”院校也开始精心布局,力争上游。

  对“双非”院校来说,领域内大牛的加盟能起到不小的示范作用。如河北工业大学所披露,目前学校积极联系的院士、杰青、知名教授纷纷表示出合作和加盟的强烈意向。

  另一方面,也会增强学校在相关领域的学科实力。上海理工大学校长丁晓东在藤岛昭的聘任会议上就曾表示,学校将依托新组建成立的材料与化学学院,计划成立相关的光电材料和光催化方面国际性的研究院,并积极争取各方面的支持。

  引进石昕的山东工商学院也在学校官网写道,“石昕院士的加入必将进一步提高我校大数据学科的建设水平和影响力,助力学校在省级及以上高水平科研平台和奖励等方面取得更优成绩。”

  另外,河南省日前提出大力支持开展一流学科创建工作的7所高校11个学科,其中就包括河南工业大学的食品科学与工程学科。该校在相关师资队伍中提到,学校引进了发达国家的世界著名化学家罗德平院士,将会进一步扩展学校食品科学与工程学科的基础理论研究的深度和广度。

  对于罗德平院士团队的加盟,河工大表示,“将大幅度提升我校的科研能力、学术水平和综合实力,全面推动我校‘双一流’创建工作实现跨越式发展。”

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。