关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

事关学术话语权 我国科技期刊必须做大做强

2021-09-14 科技日报

科技期刊是科技创新成果交流传播的重要载体,培养科技创新人才的重要园地,争夺国际科技创新话语权和知识产权的主要平台。

  科技日报记者 陆成宽

  “期刊是科技创新生态链的重要一环,可以体现国家实力,事关学术主导权、话语权,以及成果发布的优先权,我们必须要加快发展自己的科技期刊。”9月13日,在中国科学院学部科学与技术前沿论坛10周年回顾暨“新时代的科技出版”论坛上,中科院古脊椎所研究员、中科院院士周忠和一针见血地指出了加快发展我国科技期刊的原因。

  科技期刊是科技创新成果交流传播的重要载体,培养科技创新人才的重要园地,争夺国际科技创新话语权和知识产权的主要平台。为做大做强我国科技期刊,专家们在论坛上深入讨论了新时代我国科技出版发展的现状、问题和对策。

  除了体现国家实力、事关学术话语权,周忠和认为,发展我国的科技期刊也是为了维护科学研究的全球多样性。

  “就像良好的生物多样性是维护生态系统健康发展的重要因素,科技出版领域也同样需要多样性,科技出版的多样性有利于打破地区性垄断,促进全球科学发展和维护学术公平。”周忠和说,中国的科学期刊能够更加关注国内相关科学与技术的发展需求。

  当前,中国的科技出版正处于发展的重要战略机遇期。2018年, 中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》;2021年5月,中宣部、教育部、科技部印发《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》。同时,我国不断出台研究评价政策,鼓励科学家将自己的重要成果和代表作发表在国内优秀期刊上。

  在中科院水生所研究员、中科院院士朱作言看来,借着这缕春风,在我国创办的英文科技期刊的数量和影响力有了显著增长,不少期刊日益受到国内科技界,甚至一些国际研究者的关注和欢迎。

  “但是,与国际先进期刊和出版集团相比,目前我国的科技出版水平仍有很大的差距,在文章整体质量、同行评议水平、出版服务理念、学术不端行为的防范和处理以及期刊的品牌声誉和国际影响力等方面,都还有相当大的提升空间,未来发展仍然任重道远。”朱作言坦言。

  那么,该如何做大做强我国的科技期刊呢?

  朱作言表示,必须不断了解和研讨最新的科技出版发展趋势,与时俱进地调整自身发展策略,不断丰富和优化出版技术手段,才能跟上新时代国际科技出版的步伐,为我国的科技创新和发展提供强有力的支持。

  “我们更要立足新时代的中国国情,充分利用我国在体制和政策上的特色与优势,以百倍的信心和饱满的热情服务于我国科技工作者和我国科技事业的发展。”朱作言同时表示。

  在展望我国科学研究与科技期刊发展时,周忠和表示,未来我国的科学研究仍将快速发展,以英语为主的科技论文数量和影响仍将不断提升;英语统治科技期刊和论文在短期内不会改变,我国的科技期刊应当努力探索、扩展自身的生态位。

  “我国英文科技期刊的出版规模和国际影响将不断增强,但与我国科技论文数量增幅比较仍然滞后较多。”周忠和说。

  此外,中文科技期刊的发展也是专家们关心的重要议题。在周忠和看来,现阶段,中文、英文期刊各自承载不同的功能,英文期刊担负了国际学术交流的重担,中国科学期刊要走向世界,英文应当是一个主打的语言。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。