博聚英才上海专场
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
海南:打造科技创新和科技体制改革“双高地”
报告提出,未来五年科技领域围绕“加快建设创新型省份、打造科技创新和科技体制改革‘双高地’”的目标

  作为全国唯一的自由贸易港,今后五年横跨全岛封关运作前后,是海南自贸港建设关键期,科技力量如何支撑引领高质量发展?具有海南特色的科技创新体系如何构建?1月13日,海南省第七届人民代表大会第一次会议上,海南省省长冯飞作政府工作报告时明确:加快建设创新型省份、打造科技创新和科技体制改革“双高地”。

  过去的一年,海南科技创新实现重大突破:崖州湾实验室挂牌运行;“深海勇士”号成功布设海底原位科学实验站;中国空间站系列重大发射任务顺利完成;全国首个商业航天发射场开工建设。全省全社会研发(R&D)投入增长近五成。

  从过去五年看,新发展理念在海南落地生根,经济转型高质量发展取得显著成效,基本摆脱房地产依赖:高端购物、医疗、教育三大境外消费回流逐渐成为自贸港金字招牌;数字经济、石化新材料产业产值均超千亿元;热带特色高效农业增加值突破千亿关口;“温度深度纬度”优势聚力,“1+2+5”国家级科创平台立柱架梁,全社会研发投入增速连续三年保持全国前2名……

  “加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港。”冯飞强调,聚全省之力开展封关运作准备大会战;大幅提升制度集成创新能级;加快构建开放型生态型创新型产业体系。

  报告提出,未来五年科技领域围绕“加快建设创新型省份、打造科技创新和科技体制改革‘双高地’”的目标,培育一批新型研发机构,初步建成种业、深海、航天科技创新高地;加强国际科技合作,成为科技体制改革高地。此外,优化人才政策和服务,确保封关运作如期实现“百万人才进海南”目标。大力引进院士和高端科研团队,集聚产业“高精尖缺”人才等,全方位集聚创新人才。

  2023年是海南“打赢科技创新三年翻身仗”收官之年。报告提出,“坚决打赢科技创新翻身仗”。今年工作安排将重点推动高能级科创平台建设,大力支持企业创新发展。在深化科技体制改革攻坚方面,推广科研人员职务科技成果所有权和长期使用权改革试点,建立科技成果评价体系;加快崖州湾知识产权特区、中国(海口)知识产权保护中心建设;推动国际科技合作,落实科研项目经费跨境支付等。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研