衰老与肿瘤国际研究中心(ICAC)PI、博士后、科研助理招聘公告
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
国资委加大科技创新工作力度
会议明确了2023年国资央企生产经营和改革发展重点工作,“切实加大科技创新工作力度,着力打造一批创新型国有企业”被列入其中。

  5日,国务院国资委在京召开中央企业负责人会议,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议部署,总结2022年国资央企工作,研究部署2023年工作任务。

  记者从会议上了解到,预计2022年全年中央企业实现营业收入39.4万亿元、增长8.3%,利润总额2.55万亿元、增长5.5%,净利润1.9万亿元、增长5%,效益增速高于GDP增速。

  “充分发挥国有经济主导作用和战略支撑作用,积极促进稳增长、稳就业、稳物价,在推动经济运行整体好转、实现质的有效提升和量的合理增长上勇挑大梁。”国资委党委书记张玉卓在会议上强调。

  会议明确了2023年国资央企生产经营和改革发展重点工作,“切实加大科技创新工作力度,着力打造一批创新型国有企业”被列入其中。具体包括:主动融入国家创新体系,积极参与国际大科学计划和大科学工程,加强“一带一路”科技创新合作。加大对承担重大攻关任务、开展基础前沿技术研究和应用的考核支持力度。积极参与国家高水平人才高地和人才平台建设,人才引进稳量提质,努力培养造就更多战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、大国工匠等。

  记者了解到,今年将乘势而上组织开展新一轮国企改革深化提升行动。总结推广“双百企业”“科改示范企业”典型经验,打造更多基层改革样板和尖兵。

  会议还提出,2023年将聚焦国家重大项目、产业链强基补短、基础设施建设,积极布局实施一批强牵引、利长远的重大项目;加快发展方式绿色转型,积极推广应用节能降碳先进技术,大力发展绿色低碳产业;加大对5G、人工智能、数据中心、卫星互联网、工业互联网平台、物联网平台等新型基础设施建设的投入。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研