中南大学马克思主义学院
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
四部门:部分科研院所试点使命导向管理改革
试点任务主要包括:院所明确界定职责使命、建立法人治理结构、优化调整内部力量配置、完善考核评价制度、健全内部分配激励机制。

  记者7日从科技部获悉,为深入贯彻党的二十大关于强化国家战略科技力量、优化国家科研机构定位的部署,推动科研院所聚焦国家使命建设国家战略科技力量、服务高水平科技自立自强,科技部、中央编办、财政部、人力资源和社会保障部四部门近日联合印发通知,在部分科研院所开展使命导向管理改革试点。

  据悉,试点工作聚焦重大基础性、战略性、前瞻性科研领域,选择部分院所开展使命导向的科研院所管理改革试点。试点目标聚焦增强科研院所使命意识和履责能力,推动理顺院所与管理部门关系,完善科研院所治理机制,探索建立现代院所制度,形成可复制、可推广的改革试点经验和制度成果,打造一批建设国家战略科技力量的标杆院所。

  试点任务主要包括:院所明确界定职责使命、建立法人治理结构、优化调整内部力量配置、完善考核评价制度、健全内部分配激励机制。主管部门探索“一揽子”授权、系统推进监督和内控改革。牵头部门将通过加强重大任务牵引、强化重大平台支撑、完善支持保障机制、优化机构编制管理、改进人事管理方式等措施给予支持。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研