中南大学马克思主义学院
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
华中科技大学图计算团队联合鹏城实验室和华为再次登顶图计算性能榜单

  中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 程墨 通讯员 赵娜)11月17日,华中科技大学计算机学院“大数据技术与系统国家地方联合工程研究中心”“服务计算与系统教育部重点实验室”暨“集群与网格计算湖北省重点实验室”图计算团队研发的图计算引擎,基于“鹏城云脑Ⅱ”,在2022年美国得克萨斯州达拉斯举办的全球超级计算大会第25届Graph 500排名中单源最短路算法(SSSP)性能全球第一,宽度优先搜索(BFS)性能在国产处理器中排名第一。这也是华中科技大学图计算团队继去年登顶该榜单之后,再次登顶。

  据了解,图计算引擎的研发工作由华中科技大学副教授张宇、博士后赵进主导,研发团队成员30余人,核心成员包括:廖宇健、黄志颖、叶楚玥、宁鑫、余辉、齐豪、何东皓、王梓骁、郭渝洛、吴奕洋。张宇介绍,在“鹏城云脑Ⅱ”的鲲鹏+昇腾国产平台上,图计算引擎将华为鲲鹏服务器图计算性能倍级提升,相对于团队在2022年6月Graph 500 SSSP榜单排名第一的图计算平台获得了3.2倍性能提升,同时也使BFS性能超越目前Graph 500中排名最好的国产图计算平台。

  据悉,图计算作为分析事物之间关联关系的重要工具,可广泛应用于电商、社会治理、电网分析、制药、材料、育种、基因等众多领域,近年来已成为各国政府及公司争夺的关键技术,是学术界和工业界科技前沿热点。然而,图计算的非规则数据访问等特征使得高性能图计算面临巨大挑战。Graph 500作为国际上评价超级计算机图计算性能的最权威榜单,在2010年全球超级计算大会上首次发布,主要针对当前热门的图计算应用实施评测,可充分体现超级计算机在支持图计算时的计算效率、访存性能和通信性能,直接反映超级计算机处理图数据的能力。

  来源:http://www.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202211/t20221118_2110971930.html

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研