山东大学第七届齐鲁青年论坛诚邀海内外优秀人才
首页 > 新闻资讯
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
新侨科技创新十年成就展开幕
他们共同的特点是,把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业之中,融入到人民创造历史的伟大奋斗之中。

  21日,“侨智荟萃 时代新章——新侨科技创新十年成就展(2012—2022)”在中国华侨历史博物馆开幕,不仅展出了我国著名地球物理学家、新时代侨界杰出代表黄大年的硕士论文复印件和工作笔记,使用过的地质罗盘和微型磁力仪等物品;也展示了我国首条自主设计制造的G2.5代OLED真空蒸镀生产线模型,以及已纳入诊疗方案的新冠肺炎口服药阿兹夫定、可利霉素样品和重组埃博拉疫苗、新冠疫苗样品等。展览将持续至12月底。

  中国侨联党组书记、主席万立骏指出,此次展览是党的十八大以来侨界为我国科技事业发展作出重要贡献的辉煌见证,通过展示获得中国侨联“侨界贡献奖”人才的创新成果,生动形象地再现了在党中央坚强领导下,侨界参与建设创新型国家的光辉历程,从一个侧面客观真实地反映了我国自主创新的实力和科技发展的水平,充分展示了科技进步对我国经济社会发展的引领支撑作用。中国侨联“侨界贡献奖”受表彰的人员中,既有像带领团队为我国“巡天探地潜海”填补多项技术空白的侨界楷模黄大年这样的代表性人物,也有许多扎根基层、为科技创新开辟新道路默默奉献的侨界科技工作者。他们共同的特点是,把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业之中,融入到人民创造历史的伟大奋斗之中。

  据介绍,展览分为“面向世界科技前沿”“面向经济主战场”“面向国家重大需求”“面向人民生命健康”4个篇章,以成果展示为载体,通过205个创新成果项目、75件(套)实物、64段视频,并辅以202条二维码链接解读,全方位、立体式展现了侨界科技人才在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在创新驱动发展战略和人才强国战略指引下,积极投身改革创新时代潮流,在前瞻性基础研究、战略性新兴产业等领域取得的丰硕创新成果,特别是在参与新冠肺炎防治科技攻关和诊疗救治方面所作出的贡献。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研