关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

中央民族大学经济学院碳中和研究院成立

2021-10-12 中国新闻网

气候变化已经成为人类面临的现实而紧迫的危机,实现“双碳”目标既是挑战更是大势。

  气候变化已经成为人类面临的现实而紧迫的危机,实现“双碳”目标既是挑战更是大势。近日,中央民族大学经济学院碳中和高端论坛暨碳中和研究院成立大会在北京举行,多位专家围绕“双碳”目标下的热点议题展开深入探讨。

  当天开幕式环节,中国科学院院士、中国地理学会理事长、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎表示,“双碳”目标的提出,给我国能源利用方式和经济发展方式提出了新挑战、新要求。希望中央民族大学碳中和研究院能够为民族地区实现“双碳”目标献策建言。

  国家民委经济发展司司长张志刚在讲话中强调,中央民族大学经济学院为民族地区的经济社会发展做出了积极贡献。“双碳”目标的提出为我国经济社会的高质量发展指明了发展方向,希望中央民族大学碳中和研究院能够不断提高政治站位,坚持科学求实态度,不断拓展交流平台,发挥学校办学特色,为民族地区的发展做出新的、更大的贡献。

  在碳中和高端论坛主题报告环节,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民探讨了实现碳达峰和碳中和的有效路径,强调要将实现碳达峰、碳中和作为高质量发展的重要内容,实现经济发展和碳排放的脱钩;要实现较低的碳排放峰值,稳定持续地减少碳排放。在达峰前,要逐步降低碳排放增长速度,在达峰后,应避免过长的平台期和过多、过大的“振荡”。

  中国科学院地理科学与资源研究所首席研究员董锁成表示,“双碳”问题是以能源为主的系统性问题,具有多样性和复杂性,涉及经济社会诸多方面。其中,在减排方面,具体涉及供给侧和需求侧两大部分,供给侧将以电力系统为核心,推动能源结构调整与转型升级;需求侧将以工业为重点,多措并举,包括产业结构调整、节能、材料循环利用、使用低排放原料等。在减少排放的同时,加强二氧化碳的吸收、捕集、利用等碳技术以及发展碳市场等方面也应逐步得到更为积极地探索。

  北京化工大学副校长、北化中国工业碳中和研究院院长雷涯邻针对化工行业提出看法,表示当前中国化工行业面临较大的挑战,化工和金属冶炼行业作为碳排放大户。对于化工行业碳中和发展路径来说,应调整技术路线,实现全产业链的碳排放强度下降,采取循环经济模式,提高固废循环利用率;此外,进一步加大新一代人工智能技术在石化领域的升级利用也至关重要。

  中央民族大学经济学院及其新成立的碳中和研究院,将对标国家战略需求,着力解决在实现“双碳”目标过程中的环境和经济社会可持续发展的重大科技问题,为民族地区高质量发展提供重要支撑,中央民族大学党委常委、副校长石亚洲如是说。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。