关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

中大工程学院杜如虚教授及孟庆虎教授获选2017年度加拿大工程院院士

2017-06-30 香港中文大学

香港中文大学(中大)工程学院杜如虚教授及孟庆虎教授获选为2017年度加拿大工程院院士,以表彰他们在工程领域所作的重大贡献。今年全球共有52位学者获选为加拿大工程院院士,其中只有杜教授及孟教授来自香港。

  香港中文大学(中大)工程学院杜如虚教授及孟庆虎教授获选为2017年度加拿大工程院院士,以表彰他们在工程领域所作的重大贡献。今年全球共有52位学者获选为加拿大工程院院士,其中只有杜教授及孟教授来自香港。

  杜如虚教授是机械制造及精密工程技术领域的专家,多年来对推进机械关键技术及发展方向不遗余力,特别在机械制造及精密工程贡献良多;其成立的两所中型机构,促进了全球机械制造业的发展。精密工程是一门尖端学科,杜教授把机械制造技术的加工精度由毫米、微米级提高到亚微米至纳米级,大大提升机械制造设备的质素。

  杜教授现任中大机械与自动化工程学系教授,自2006年出任中大精密工程研究所所长,带领研发精密工程的新技术,不断开拓精密工程在各领域的应用,例如生物医疗、光学、能源及环境;为制造工业研发多种创新机械,并在条件监控及失误判断方面建树良多。杜教授研究成果丰硕,除曾发表逾四百篇论文及拥有百多项专利外,他指导过130多名研究生及研究员,当中有部分现已成为业界领袖。杜教授于2009年获另一国际权威组织美国机械工程师学会选为院士,2012年获颁国际制造工程学会院士,科研成就备受肯定。

  孟庆虎教授是机器人领域的国际知名学者,首创多个崭新的机器人及其在医疗工程方面应用的技术,造福人群。他最具代表性的研究包括全球首个可实现及稳定自适应控制的多关节型机器人、全球首个可以跟随病人的眼电波协调同步转动的人造移植眼球、开发最先进无线胶囊内窥自动检查胃肠道疾病机械人,以及全球首个突破无遮挡的动态多摄像导航系统手术机械人。孟教授积极参与和加拿大工业界及军事领域的科研合作,及培训高质素的工程师,为加国作出重大贡献。

  孟教授现为中大电子工程学系主任,2008年获工程学国际权威组织电机及电子工程学会(IEEE)颁授院士荣衔,以表彰他在医疗机器人技术与工程研究方面所作的重大贡献,其团队是最早研究主动型无线胶囊内窥镜及基于图像的自动诊断技术,研究领先全球。

  有关加拿大工程院

  加拿大工程院成立于1987年,为一所独立、非牟利的国家性组织,旨在推动加拿大工程及科学的发展。加拿大工程院院士则是加拿大联邦政府授予在工程领域代表加拿大国家水准专家、教授的荣誉称号。其院士均为国际顶尖的资深工程专家及学者,担任国家智囊团,为国家层面课题立项、评审和研究提供权威意见。

  传媒查询: 中大工程学院冯琼蓉小姐 (电话: 3943 1149)

  Media Enquiries: Ms. Natalie Fung, Faculty of Engineering, CUHK (Tel: 3943 1149)

加拿大工程院主席Douglas Ruth教授(左)颁授院士证书予杜如虚教授。

杜如虚教授

加拿大工程院主席Douglas Ruth教授(左)颁授院士证书予孟庆虎教授。

孟庆虎教授

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。