中南大学马克思主义学院
首页 > 学者风采
关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序
陈宝钦:八旬科技工作者获“最美”称号
这位数十年如一日深耕科普领域、弘扬科学精神的老科学家表示,要面向未来播撒“科技种子”,培育出更多“主力军”。

  “我仍然活跃在科研、教学和科普第一线。”年逾八旬的中国科学院微电子研究所研究员陈宝钦近日在北京出席一场活动时说。

  1942年,陈宝钦生于福建省福州市。从北京大学物理系毕业后,他先后在中国科学院半导体研究所、中国科学院微电子研究所等科研机构工作。近日,包括陈宝钦在内的36名优秀科技工作者获北京市朝阳区“最美科技工作者”荣誉称号。

  发布会现场,陈宝钦说:“我这一辈子最有意思、最有意义的,就是从事半导体、微电子、微光刻、电子束光刻、微纳米加工技术科研及培养研究生和青少年科普工作。”

  这位数十年如一日深耕科普领域、弘扬科学精神的老科学家表示,要面向未来播撒“科技种子”,培育出更多“主力军”。他还鼓励广大青年科技工作者培养敢于挑战、永不服输的精神。

  北京服装学院服装科技研究院院长刘莉此次也获北京市朝阳区“最美科技工作者”荣誉称号。她曾在北京冬奥会上为中国冰雪健儿打造“战袍”,参与并见证中国冰雪“跨越式发展”。她表示,将继续面向世界科技前沿、面向国家重大需求,勇攀科技高峰。

  北京市朝阳区“最美科技工作者”遴选及学习宣传活动于2020年首次举办。近年来遴选产生的“最美科技工作者”中,有数十年如一日深耕科普领域的科普工作者,有倾尽所能、医者仁心的医务工作者,还有科技报国、实干为纲的科技企业负责人等。

  “广大科技工作者以‘最美科技工作者’为榜样,成为科技攻关的开拓者、科学普及的推动者、科创兴区的担当者。”北京市朝阳区科学技术协会主席冯守华说。他还在会上表示,相关部门要主动作为,为人才提供更顺心、更满意、更良好的环境与平台。

延伸阅读
特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。
扫码关注学术桥
关注人才和科研