多国提出《“一带一路”科学人才合作资助框架》

2017-09-06 科技日报

  由国家自然科学基金委员会主办的“支持科学人才合作,共创‘一带一路’未来”研讨会4日在京闭幕。会议讨论通过《支持科学人才合作,共创“一带一路”未来联合宣言》,该宣言提出了《“一带一路”科学人才合作资助框架》。

  基金委主任杨卫表示,该框架将把科研人才的交流互访和青年科研人才的能力建设作为重点工作,规划了包括合作研究、科研人员交流与合作网络建设、学术研讨会及面向青年科学家的培训等多种资助模式。依托该框架,基金委将扩大对“一带一路”国家国际科研合作的经费投入,并将根据具体需要设计灵活丰富的合作资助机制和项目类型,为我国科研人员的人员交流、研究培训、合作项目提供全方位支持。

  基金委副主任刘丛强分析,落实《“一带一路”科学人才合作资助框架》面临一些困难和挑战:各国能否切实认识到科技创新对经济社会发展的巨大推动作用;在保护主义和孤立主义倾向抬头之时,各国能否坚持开放合作;当前“一带一路”沿线国家和地区间的科技合作发展水平仍较低。“我们呼吁,在经济下行背景下,各国更应重视科技创新,加大对科学研究的投入,要用开放反对孤立,要用合作反对对抗,鼓励科研合作、资源共享和人才的自由流动”,刘丛强说,希望“一带一路”沿线各国科研资助机构和相关国际组织携手并进,开展机制灵活、注重实效的合作,推动科技创新。

  斯里兰卡国家科学基金会主席思锐玛丽·费尔南多则表示,创新和科学发展是全球议题,像斯里兰卡这样的低收入国家非常欢迎《“一带一路”科学人才合作资助框架》,希望它能带来更包容和开放的合作。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会