山东省引进高层次高技能人才服务绿色通道

2017-07-11 

  服务对象:

  从省外、国(境)外引进的高层次、高技能人才

  服务内容:

  1.海外引进人才,可申请换发5年多次有效、每次停留不超过180天的R字签证;需在中国工作或长期居留的,可申请2至5年有效的外国人居留证件;符合在华永久居留条件的,可以申请外国人永久居留证。以上申请分别在3个工作日、5个工作日、50个工作日内办结。

  2.引进人才及亲属要求户口迁入我省的,公安机关简化程序、优先办理,15个工作日内办结。

  3.引进人才创办企业可享受纳税绿色通道;海外高层次高技能人才取得的一次性补助免征个人所得税,5年内境内工资中的住房补贴、伙食补贴、搬迁费、探亲费、子女教育费和交通费等予以税前扣除,在我省购买机动车时,可免征1辆自用国产小汽车车辆购置税。

  4.引进人才进出境时,海关指定专门机构和人员及时办理引进人才个人进出境物品审批、验放等手续。对在节假日或者非正常工作时间以分离运输、邮递或者快递方式进出境的物品,有特殊情况需要及时验放的,海关可以预约加班,在约定的时间内为其办理物品通关手续。

  5.引进人才购买自用商品住房的,不受省内限购政策限制,房屋登记部门优先办理房屋登记;符合享受住房补贴政策的,用人单位应一次性发放住房补贴;引进人才未购买自用住房的,用人单位应当为其租用便于其生活、工作的住房,同时按规定提供相应的租房补贴。

  6.引进的高层次高技能人才在省内机场、火车站、码头乘机(车、船)时,凭《服务绿卡》可享受贵宾通道服务。在机动车注册登记、驾照申领审验、车辆年检时,可优先办理。

  7.在配偶随迁、子女入学、医疗保健、职称评定等方面享受相应政策待遇。

  人员条件:

  1.规定所称高层次人才,是指从省外、国(境)外引进的以下人才:

  (1)中国科学院、中国工程院院士,国家最高科学技术奖获得者,国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步二等奖及以上的前2位完成人,国医大师。

  (2)国家“千人计划”、“万人计划”和“创新人才推进计划”入选者,长江学者,国家有突出贡献中青年专家、全国杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者和国家级重点学科、重点实验室学术技术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家以及其他省、部级以上管理的高层次人才。

  (3)发达国家科学院、工程院院士,国际性学术科研组织会员、会士,世界500强企业高级管理人员,国际知名大学终身教职人员,国家级和省级对外表彰奖项获得者以及入选国家级和省级高端重点项目的外国专家。

  (4)在重点领域和关键技术岗位上有3年以上工作经历、属于我省急需紧缺专业的具有学历学位的博士,具有创新创业业绩的正高级职称人才,以及其他经认定的急需紧缺高层次人才。

  2.规定所称高技能人才,是指从省外、国(境)外引进的以下人才:

  (1)世界技能大赛金、银、铜牌获得者,中华技能大奖获得者,全国技术能手,国家级技能大师工作室主要负责人,省级政府选拔的最高层次的技能领军人才。

  (2)“双师型”高技能人才、高级技师(一级)、特殊技能人才以及其他经认定的急需紧缺高技能人才。

  3.引进的高层次人才中的第(4)类和高技能人才中的第(2)类,年龄一般应在55周岁以下。

  4.柔性引进的,每年在山东工作时间不少于3个月;急需紧缺的可放宽到不少于2个月。

  主管部门:

  省委组织部人才工作处(0531-51775091)

  省留学人员和专家服务中心(0531-88597979)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会