营口理工学院:打造服务地区经济社会发展的应用型高校

2017-06-29 

  一心向教为学生

  中国教育在线:我听说,您下学期要亲自当班主任,要把您的教育理念然后直接灌输给学生?

  张世泽:对,我对教育应该说情有独钟,特别是到了做大学校长的时候。现在我们有一种不太好的风气,我们很多人不爱学生,不是真真切切地跟学生零距离接触。我个人非常喜欢跟学生接触。我所获得的很多信息是学生直接微信传我的,昨天晚上我还加了两个学生微信。我只要核准他们的身份,是我的学生就可以添加了。通过这个途径,他们把刚刚发生的他们的苦恼、喜悦都分享过来。我跟我校电机系的系主任和辅导员讲,我说我即使带一个班也不可能天天到班里面去,你们帮我照看着。但是假设我有时间,我一定去看看学生。在跟学生的交往过程中,我可以了解到一线学生生活、学习情况,有利于我做管理工作。

  中国教育在线:我还听说您还要为今年的毕业生即第一届毕业生亲自写推荐信?

  张世泽:是,其实我这方面是基于两个想法:第一,我觉得学生们都挺可爱的,这4年虽然很短暂,我经常想是不是对得起学生。虽然我是问心无愧的,但还是感觉到还有很多事没做到。在学生人生的十字路口,怎么办?我们做了那么多的宣讲会让他们进入我校接受教育,那可不可以把我们的学生也对外推介呢?基于这样一个想法,然后我就动笔写了这封信。而且,还有一个想法,我鼓励我学生去带着我的这封信直接敲那些厂长、经理的门。我告诉他们,如果你能把这些信亲自地交到公司、厂长、经理手里,我认为你工作肯定就成了。所以,很多企业也给我回话,说这个举动挺好。这个举措也得到了学生们的拥护。

  中国教育在线:你对未来是如何打算的?

  张世泽:未来还是要尽力把这个学校办好。这所学校刚刚起步,虽然马上就要有了第一届毕业生,我们还得不断地修正我们以前的一些做法,还要不断地加强学校的内涵建设吧,如专业设置还要更加合理、更加贴近营口经济社会发展实际。我也跟学校中的教师们在讲,改革还没有到位,改革永远在路上,学校还需要不断进步。而且,学生在和社会接触的过程中,能力方面还有所欠缺,还要通过课堂外的一些活动让他们的能力有所提高,以更好地适应社会。我们的老师现在还存在短缺现象,我们建校历史时间短,老师数量少,这还需要相当长的历史时期来发展。我们现在的基础办学条件,虽然达到了教育部办学的基本要求,但是还有很多方面需要去补充和完善,如在产教融合这个方面等。我们的社会对我校还有更高的要求,这都是这个学校未来发展的中心任务。国家发展高等教育的大环境很好,改革的时代即将到来。我们原来不知道该怎么发展营口理工学院,但是通过2013年我们的这个“实验”,我们发现我们的方向对的,任何过程都会有这样那样的困难,而且走到什么时候,新的问题也都会出现,只要大家能够正视这个现实并把方向瞄准,我想营口理工学院会有更美好的明天。

  中国教育在线:谢谢您精彩的访谈,也希望营口理工学院越办越好,也希望您能最终实现自己的教育梦想,谢谢!

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会