营口理工学院:打造服务地区经济社会发展的应用型高校

2017-06-29 

  专业设置与招生

  中国教育在线:我了解到咱们学校这4年发展非常快,从第1年只有600个学生、5个专业,发展到今年学校已经有15个专业、3000多名学生了。请您谈一谈这其中的具体发展过程。

  张世泽:应百万人民和经济社会发展实际需要而发展起来的营口理工学院在现实发展中肯定是相对滞后了。因此,在学校成立之后,得到了省委、省政府包括市委、市政府的大力支持,这也要求我们要加快发展速度,为地方经济社会发展提供有力的智力支撑。从建校伊始,我们就做了大量的这种研判及基础性的工作,如学校如何发展,从她的专业设置甚至包括办学规模。我校第一批上报教育部的一共是6个专业,但是后来有1个专业即会计学被拿掉了,因为当时我们还不太领会中央政府教育部对设置地方高校的想法。其实,最后的结果还是很好的,教育部没批这个专业,而那5个专业恰好是我们营口经济社会发展所需要的,和我们营口当现在的产业结构、工业结构是非常契合的。

  我这里可以举几个例子:第一个例子就是,营口有营口港,我们当时提出要设置物流管理专业。物流管理专业实际上从现在来讲也是一个新兴专业,不是所有的学校都能够设置物流管理专业的,特别是对我们一个新设置的高校来说。但非常幸运的是,教育部批准了这个专业。我和教育部有关领导沟通的时候,他认为我们瞄准的方向是正确的,营口港需要这样的人才,你们这样做就对了。还有一个例子就是无机分金属材料工程专业。当时我们向教育部报这个专业的时候心里也没底,觉得这个专业的办学条件不是很足。但我们考虑到我们营口镁的储量亚洲第一,号称是中国的“镁都”,我们这个产业需要这方面的专业人员,最后这个专业也得到了教育部的批准。从那以后,我们就更加确信将学校定位为应用型并与地方经济社会发展紧密联系的办学方向是对的。因此,我们从2013年开始,加强了专业设置。短短4年的时间,我们由初期的5个本科专业,发展到今年15个。我们第一年招生600人,现在已经翻一番到了1320人。未来,我们也会继续这样的增长速度向前发展——在校生规模控制在万人,大概每年招生2600人左右,开设专业大概在40个左右。那个时候我们会处于一种非常稳定的发展状态,在保证规模的情况下,再进一步地加强内涵建设、提高办学质量。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
2017高校海外人才招聘会