专访陕西科技大学校长姚书志教授

2017-01-22 

  (陕西科技大学校长访谈实录)

  

  陈志文:人才一般来讲就是引进和自己培养,和这个关联的就是在校内培养上你们有些什么样的考虑?

  校长:我们学校的人才战略是引进与培养并重。其实在人才引进工作中有一个误区,比如说,有很多人都在讲“请来女婿气走了儿”。引进的人才待遇高,和本土成长起来的可能有差别,会对本土人才造成一种压力和刺激。我觉得这种认识是错误的。人才引来了,不是指柔性引进,而是实质性引来了,那就是我们陕科大的一员了。我们曾经有一句非常流行的话叫做“爱国不分先后”,从另外一个角度讲,其实“爱校也不分前后”。我们本土成长起来的老同志或者老教师,他和我们学校共同成长的久一些,学校的曲折他经历过,学校的欢乐他也感受过,他对学校的感情更深一些。但是,我们引来人才以后,引进的人才也变成我们的人,引进人才也会和陕科大一起共同成长,共同感受挫折,共同欢呼我们的胜利,他也会对陕科大产生感情。小平同志讲,我们是中国人民的儿子。按照这种说法,所有陕科大的人,不论是先来的还是后到的,都是陕科大的儿子,不存在儿子、女婿之分。因此,这个“气走儿”的说法,我觉得观念上不对。凡是引进的人才都是陕科大的人,这是第一。第二,对引进的人和现有的人,特别是现有的人,确实有一个培养的问题。高校开始大规模扩招时,我们这些省属院校承担了大量“高等教育大众化”的任务,“985”院校承担的很少。当时为了解决教师资源紧缺,为了培养人才,有一些学历层次不是很高的人被招聘进来了。对这些人,前一段时间或者说近十几年来,他在第一线讲授课程,确实为学校,为高等教育做出了贡献。但是,随着人才培养质量的提升,高等学校其他职能的彰显,除了讲课以外,其他的职能他都承担不了,能力不足的问题就凸显出来。我们学校正是基于历史现实的考虑,制定了“学历提升计划”,就是想通过这些教师的学历提升,进而提升这些人人才培养和承担高等学校其他职能的能力和水平。我们学校现在专任教师的博士化水平达到50%以上,那么还有40%多不是博士,需要进行学历和能力提升。我们提供支持条件,支持他们在国内的“985”、“211”高校或者国外高校去攻读学位。考虑到攻读学位第一年的学习任务比较重,我们把第一年的教学工作量给他免了,不用上课,学校发全额工资津贴。其后几年逐渐减少一些工作量,以此来鼓励和支持教师学历提升。就是说,学校拿钱支持教师去攻读学位,学费由学校承担,工资津贴照常发放,另外再提供三万至五万不等的额外奖励。如果老师能在规定的年限内拿到学历,学校承担工资津贴、培养费用及额外奖励,如果在这期间再拿到基金或者其他学术成果,学校还会给予另外的奖励。所以说,对原来的人,我们要对他们做出过的贡献给予肯定。当然这些鼓励政策对新引进的人也同样适用,比如说,如果愿意去国外访学、做博士后研究,学校也一样给予政策支持。

  陈志文:如果你面对一些海外的高层次人才,你如何去吸引他们,说我有什么欢迎你来,希望你能来。

  校长:首先是事业平台,就是支持他能开展事业。比如说我们刚才讲的五个层次的人才引进,第一类的“学科领军人才”,学校给予1000到2000万的科研启动费;第二类特聘教授这一级,学校给予800万左右的科研启动费;新毕业的博士中有能够符合我们副教授的标准,也就是达到“高水平博士”层次的人才,学校给予30万的科研启动费。不同层次的人才学校都提供相应的支持,这是第一个。

  第二个,学校为引进人才提供具有竞争力的岗位待遇和生活待遇。人才不能叫他为五斗米折腰,不能吃不饱肚子,我们就在生活方面给予一定的支持和照顾。

  第三个,提供团队支持。学校近两年从985高校、从中科院体系、从海外留学生中招聘优秀博士160余名,其中达到高水平博士及青年拔尖人才遴选条件的有66名,招聘的优秀博士毕业生将为引进的高层次人才提供充分的团队支撑。引进的高层次人才可以根据学科背景及方向将新进高水平博士纳入自己团队,服务于团队的整体科研工作,团队成员的岗位待遇由学校承担。对于学校重点建设学科引进的高层次人才团队,学校根据其团队科研规划,单独预算科研启动经费。比如说我们引进的材料学科团队,仅科研启动经费预算6000万元,团队成员分别按相应的人才层次享受引进待遇。目的是通过团队整体引进的形式,快速提升我校重点建设学科的学科水平,力争在国家的“双一流”建设中争得一席之地。

  第四个,通过改革驱动创新。学校一直在谋划成立类似于“前沿研究院”的管理服务机构,努力打破现有的人才管理和考核机制,充分吸收国外或国内高水平大学对高层次科研人员的管理服务经验,进一步厘清学院和前沿研究院在教学和科研上的管理职能。学院层面负责人才培养,前沿院负责科学研究,学校负责社会服务和文化传承。

  学校现有的科研团队和引进人才组建的科研团队统一由前沿院负责管理和服务。其中每个科研团队配备规定编制和流动编制的科研人员,流动编制的科研人员教学工作由各学院统一负责,科研工作由前沿院的各个研究团队统一负责。从而进一步激发现有教职工的科研和创新能力,为学校的学科建设产出更多的标志性成果。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会