专访陕西科技大学校长姚书志教授

2017-01-22 

  (陕西科技大学校长访谈实录)

  陈志文:大家好,我们今天来到了一所非常有特点的学校,陕西科技大学。我们首先欢迎陕西科技大学的姚书志校长。

  校长:大家好!

  陈志文:陕西科技大学实际非常有特点,但从校名上看好像特色并不突出,叫科技大学的学校有很多。您能不能用比较简短的语言介绍一下陕西科技大学的特点或者基本情况。

  校长:现在叫“科技大学”的,在陕西就有好几所。这是由于当时教育部的规定,大学的改名、更名,不能以“大区”以及高校原来所属的行业来命名。陕西科技大学其实是一所轻工特色很鲜明的学校,我们经常用“三次创业、两次搬迁、一次划转”来概括学校58年沧桑艰辛的发展史。

  我校于1958年创建于北京,时名北京轻工业学院,是新中国第一所轻工本科高等院校。学校在“大跃进”的高涨热情中开启了满怀希望的第一次创业。1970年,随着国家战略调整,学校整体搬迁到陕西省咸阳市,更名为西北轻工业学院。学校在经历了第一次大搬迁的阵痛之后,迅速开始了第二次在西部非省会城市长达30多年的艰苦创业。1998年高等院校调整,学校由国家原轻工业部管理划转至陕西省,实行中央与地方共建、以地方管理为主的体制,就是我们所谓的“一次划转”。2002年学校更名为陕西科技大学。此后,为了解决承担高等教育大众化任务而造成的办学基础条件滞后的问题,学校启动了新校区建设,并于2006年顺利实现了主体由咸阳东迁西安的第二次整体搬迁,开始了以提高质量、内涵发展为主的第三次创业。

  回顾58年的办学历程,我们有非常令人骄傲的光辉历史,现在很多老同志回忆起来都热泪盈眶,但是也有不足为外人道的曲折和艰辛。在北京的时候,我们曾是首都八大院校之一,毛主席曾亲自接见我们的教师,我们校史馆现在还有很多当年的记载;迁到咸阳后,到1978年时,我们还被国务院确定为全国88所重点院校之一。但是后来由于校内外各种条件的制约,我们痛失了很多发展的机会,渐渐落后了。现在,我们又面临着新的发展机遇,陕西科技大学目前是国家“中西部高校基础能力建设工程”建设高校,也就是俗称的小“211”高校;是“十二五”期间陕西省重点建设的高水平大学;也是陕西省人民政府与中国轻工业联合会、中国轻工集团公司共同建设的高校。学校从1958年本科建校,1981年首批获得研究生学位授予单位,经历了58年的艰苦奋斗,已经发展成为本科、硕士、博士研究生培养层次完备,以工学为主,轻工特色鲜明的多科性大学。

  陈志文:这是学校一段辉煌的历史。换句话说,大学讲究积淀或者沉淀,我们学校就是非常有积淀或者沉淀的一所大学。那么,陕西科技大学的特点是什么?

  校长:从专业学科上来讲,我们是以轻工学科为主体的。1958年,为了满足短缺经济条件下人民群众的日常生活需要,培养轻工行业人才,研究轻工发展中的科学技术问题,周总理从全国调来各方面轻工行业的专家成立这样一所学校。后来50多年的办学历程也主要围绕着“轻工行业”和“轻工学科”展开,具有很鲜明的行业特色。学校在围绕行业来解决社会重大需求的办学历程中,曾获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖等多种奖励,最近我们轻工学科的专家还获得了“何梁何利基金奖”。

  陈志文:这些奖项都是学校围绕轻工行业的特色取得的,具体一点都是哪些学科或者专业?因为轻工行业这个概念几乎还是上个世纪的一个概念、定义,现在实际上已经泛化了。

  校长:“轻工学科”是在社会生活资料极端紧缺的情况下,围绕着人民群众的“衣食住行”等方面问题,为了解决市场需求而建设的学科,是与国民经济三大部类“农、轻、重”中的“轻”相对应的。随着经济的发展,现在全国已经由短缺经济变成了过剩经济,现在的“轻工学科”也应该注入新的发展内涵。我们最有特色的学科叫做“轻工技术与工程”,其中,我们开创的“制浆与造纸工程”、“发酵工程”和“皮革化学”专业都是全国有名的;我们的“材料科学与工程”学科当中的“陶瓷”、“玻璃”等方向在全国都有一定影响。在传承传统“轻工”特色的同时,我们在“食品安全”、“环境科学与工程”方面也积淀出新的生长点,形成了“立足轻工、丰富轻工、跨越轻工”,从传统“轻工”向新轻工转型的办学思路。

  陈志文:这实际上就是陕西科技大学最有特点的地方,特殊在是行业办学,部委行业办学办起来的。但是在九十年代末有一波合并潮,紧接着伴随着扩招,高等教育经历了一场“野蛮生长”,就是追求“大而全”,什么专业都办的“野蛮生长”。在这种大背景下,我们学校反而是吃亏的,因为学校行业特点比较鲜明。

  校长:我校在1998年以后,也经历了你所谓的“野蛮生长”这么一个阶段。原来是轻工一个学科,或者说是工科一个学科,现在还包括经济、管理、法学、文学、艺术、理学、医学在内的8个学科。但是整体来看,学科太泛化的“野蛮生长”对学校没有好处。我们处于办学资源欠发达省份,在财力支持有限的情况下,学科建设还是需要在某一点或某几点上有所突破。要“有所为,有所不为”。如果学科建设方向太分散,经费、人才资源以及办学资源等分散在多个学科,反而不利于学科的成长和发展。我觉得应该像老子所讲的“为学日益”,“为学”如同学校的学科建设,应该沿着一个方向,一层一层的往上积累。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service
首届Science国际人才交流会