欧洲核子研究中心公布下一代超级对撞机构想

2019-01-16 新华网

  欧洲核子研究中心15日公布了“未来环形对撞机”的概念设计报告,提出投巨资分两步建设下一代超级对撞机,计划在本世纪50年代完成建设。

  在粒子物理研究中,科学家需要用加速器使微小的粒子获得极高的速度,然后让它们碰撞,观察相关结果。欧洲核子研究中心现在运营着位于瑞士与法国边境的大型强子对撞机,这是目前世界上最大的粒子加速器。根据新报告,“未来环形对撞机”将成为大型强子对撞机的继任者。

  欧洲核子研究中心加速器和技术总监弗雷德里克·博尔德里说,“未来环形对撞机”的最终目标是提供一个100公里长的环形超导质子加速器,其能量可达100万亿电子伏特,比现有的大型强子对撞机高一个数量级。

  根据这份报告,“未来环形对撞机”的建设将分两步进行。第一步是投入90亿欧元,完成100公里的隧道建设,并建设一个大型的正负电子对撞机,预计这一步工作可在2040年前后完成;第二步是再投入150亿欧元,完成超导质子加速器的建设,预计能在本世纪50年代后期投入使用。

  该中心表示,“未来环形对撞机”构想如能实现,将以前所未有的能量让基本粒子碰撞,能用于精确研究希格斯粒子之间如何相互作用,还有助于探索暗物质、反物质等。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有