新药助艾滋病患者摆脱死亡阴影

2018-11-30 中国科学报

  12月1日,世界艾滋病日将迎来它的第30周年,而距离第一例艾滋病患者被发现已过去了将近40年。

  据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年底,我国估计存活艾滋病病毒感染者约125万。截至2018年9月底,全国报告存活感染者85万,死亡26.2万例。

  为了避免这种令人束手无策的疾病在全球肆虐流行,世界卫生组织及各国政府高度重视并积极想办法。

  近日,在强生公司在华制药子公司西安杨森制药有限公司召开的“以爱为约,为艾发声”的新药发布会上,北京协和医院感染内科主任李太生表示,艾滋病尽管尚不可治愈,但不再意味着“被宣判死刑”,因为凭借先进的抗逆转录病毒疗法,艾滋病已经转变为一种慢性疾病。患者只要坚持长期治疗,就可能过上相对健康的生活。

  帮艾滋病患者摆脱死亡阴影的背后,是药物的不断升级。20多年前出现的鸡尾酒疗法,让艾滋病患者寿命得到延长。2006年,针对艾滋病的单片制剂出现,再一次改变了艾滋病患者一天必须服用十几片药的状态。

  此次在新药发布会上,西安杨森制药有限公司发布了两款对抗艾滋病的新药——恩临和普泽力。这两款药物要与其他抗HIV药物联合使用,用于治疗成年1型人类免疫缺陷病毒(HIV-1)感染。

  其中,恩临是世界上体积最小的抗逆转录病毒药物,每粒只有25mg,并具有疗效确切、安全性与耐受性良好的特点。而且,恩临在去年就被国家纳入医保乙类目录,成为唯一进入此次医保目录的非核苷类反转录酶抑制剂。

  普泽力则由HIV蛋白酶抑制剂达芦那韦(800 mg)和药代动力学增效剂考比司他(150 mg)固定剂量组成。作为在中国首个获批的由考比司他作为增效剂的蛋白酶抑制剂,普泽力具有较高的基因耐药屏障,有助于降低耐药发生风险。恩临和普泽力的服药剂量均为每日一片,用法更加简便,有助于减轻艾滋病患者服药负担,并提高依从性。

  会上,西安杨森总裁AsgaRangoonwala表示:“未来,西安杨森将推出艾滋病长效注射药物,相较于目前每日服药治疗的方法,患者使用长效针剂只需每月进行一次注射。但从长远来看,最终目标还是研发出可以预防和阻止病毒传播的HIV疫苗。”

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有