首列新一代中低速磁浮车在大连落成

2018-11-05 科学网

  11月2日,由中车大连机车车辆有限公司制造的首列新一代中低速磁浮车在大连旅顺新厂区落成,进入静态调试阶段。

  磁浮列车以电磁力实现列车悬浮和导向,采用直线电机牵引运行。新一代中低速磁浮车是中车大连公司以战略发展与技术储备为立足点,面向国内外多条城市轨道交通预规划线路,在“十三五”期间重点打造的一款新型城市轨道交通车辆产品。

  针对第一代磁浮车辆技术短板,通过创新悬浮架结构、优化悬浮控制提高牵引系统效率,新一代中低速磁浮列车的加速度、运行速度、弯道能力、爬坡能力、舒适性等性能得到全面提升。新一代中低速磁浮车为铝合金材质,三节编组,两端均设有驾驶室,车辆高度与普通地铁车辆基本相同,可通过50米最小平面曲线、100‰坡道,最大运行速度为每小时160公里。

  2017年6月,新一代中低速磁浮试验车在上海完成全部线路运行试验,试验速度达每小时121公里,打破中低速磁浮车运行速度世界纪录。同年8月,该车通过了3位院士为代表的国内磁浮领域顶级专家组评审。与试验车相比,新落成的磁浮列车优化了悬浮架结构,悬浮更加稳定;整车系统进一步轻量化;牵引制动性能更加优异;车钩与贯通道设计满足列车通过最小曲线、最大坡道需求。

  相较于传统地铁、轻轨,中低速磁浮列车具有高运行速度、低噪音振动、低维护成本、抱轨运行安全可靠、小曲线大坡道、低建设成本、建设周期短等特点。采用新一代中低速磁浮列车,能够满足国际商贸都市现代化、智能化、信息化、景观化的发展导向。有力推动轨道交通车辆、新材料、磁浮技术等高端产业集群化发展。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有