袁隆平团队超级杂交稻在河北永年再创世界纪录

2018-11-01

  记者10月29日从河北省科技厅获悉,当天袁隆平团队超级杂交稻(超优千号)在河北省硅谷农科院超级杂交稻示范基地通过测产验收:平均亩产1203.36公斤,再次创造了世界水稻单产的最新、最高纪录,提前实现了袁隆平院士提出的争取在2020年实现每公顷18吨的世界最高纪录目标。

  这块位于永年区广府镇的示范基地,是全国第六期超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程示范点之一。

  此次测产由河北省科技厅组织实施,由华中农业大学、河北省农林科学院、全国农业科技成果评价中心、河北工程大学的5名专家组成测产专家组,对国家杂交水稻工程技术研究中心选育的杂交稻“超优千号”及配套使用的硅谷有机硅水溶缓释肥、有机硅叶面肥的102亩高产攻关片进行了现场测产。专家组在现场考察的基础上,随机抽取了3块地,面积分别为1.15亩、1.13亩和1.11亩,合计为3.39亩,进行人工收割、机器脱粒、实收实打,平均亩产1203.36公斤。

  测产组组长、华中农业大学资源与环境学院教授涂书新表示,“良种+良肥”是创高产的关键,使用有机硅水溶缓释肥能够增强作物抗性、钝化重金属、调节微碱性土壤,促进作物光合作用,比普通肥料利用率高30%以上,加上采用精细化管理模式,水稻整个生长期并未出现倒伏状况,也未产生大规模病虫害。

  河北省硅谷农科院超级杂交水稻百亩示范田负责人宋福如介绍,从2015年起,他们与国家杂交水稻工程技术中心进行战略合作,由中心提供“超级稻”种子,农科院提供基础设施和自主研发的有机硅水溶缓释肥,双方在永年共建超级稻示范基地,展开高产科研攻关。

  据悉,这块示范基地2016年曾创造了亩产1082.1公斤的高纬度地区世界最高纪录;2017年该基地水稻平均亩产1149.02公斤,创造了世界水稻单产的最新、最高纪录。今年创造平均亩产1203.36公斤的世界纪录并非偶然。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有