中国科学团队破译甘蔗基因组

2018-10-10 中国科学报

  10月8日,福建农林大学明瑞光教授团队在英国《自然—遗传学》期刊在线发表研究论文,公布了甘蔗的基因组,这是甘蔗基因组研究的一个重大突破。

  研究团队负责人、福建农林大学基因组中心主任明瑞光告诉记者,该研究由福建农林大学联合美国、巴西、加拿大、哥伦比亚等国家的研究机构共同完成。研究团队攻克了同源多倍体基因组拼接组装的技术难题,破译了甘蔗野生种“割手密”的基因组,同时还解析了甘蔗“割手密”种的系列生物学问题,特别是揭示了甘蔗属割手密种的基因组演化、抗逆性、糖分转运以及自然群体演化的遗传学基础。

  明瑞光还说,这项研究将促进甘蔗分子生物学的发展,对深化同源多倍体植物研究具有重要的科学意义。其研究成果的推广应用,将使得甘蔗实施分子育种策略成为可能,并将促进甘蔗的遗传改良和甘蔗产业发展,产生显著的经济效益和社会效益。

  中国是全球第三大甘蔗生产国,根据全国糖业信息中心最新数据,我国甘蔗种植面积超过120万公顷。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有