我国自主研发500米级海底集矿车完成首次海试

2018-09-26 科学网

  记者从自然资源部获悉,我国首次500米级海底多金属结核采集系统试验今天通过专家验收,标志着我国深海采矿系统研发由陆上试验全面转入海上试验。

  据了解,“面向海试的多金属结核集矿系统研制与集成浅海试验”和“多金属结核集矿系统500米海上试验”两个课题由自然资源部所属中国大洋协会立项,中国五矿长沙矿冶研究院牵头,联合中南大学、湘潭大学、浙江大学等单位联合完成。

  课题研究的“鲲龙500”海底集矿车拥有自主知识产权,突破了海底稀软底质行驶、海底矿物水力式采集、海底综合导航定位等多项关键技术,能够完成海底规划路径行驶和海底地形自适应矿石采集等任务。

  本次海上试验历时49天,分别搭载“长和海洋”和“张謇”号试验船。按照由浅入深的原则,“鲲龙500”海底集矿车共下水11次,最大作业水深514米,多金属结核采集能力10吨/小时,单次行驶最长距离2881米,水下定位精度达0.72米,实现了自主行驶模式下按预定路径进行海底采集作业的能力,在中国南海预定海域行走出一个单边长度为120米的“中国星”。

  本次海试的成功为我国深海多金属结核采矿试验工程1000米级整体联动试验奠定了基础。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有