军事科学院等发现寨卡减毒活疫苗可治疗恶性脑瘤

2018-09-20 中国科学报

  胶质母细胞瘤是人类肿瘤中恶性程度最高的肿瘤之一。日前,军事科学院军事医学研究院联合国内外多家科研单位协同攻关,成功将寨卡病毒疫苗株开发为新型溶瘤病毒,为胶质母细胞瘤的临床治疗开辟了新的方向。9月18日,该研究在线发表于美国微生物学会期刊mBio。

  2017年,军事医学研究院秦成峰团队与合作人员共同发现寨卡病毒可以特异地感染和杀伤神经前体细胞和神经干细胞,并因此研发出不同类型的寨卡减毒活疫苗。实验表明,该疫苗株颅内注射也非常安全,其神经毒力比目前广泛使用的乙脑疫苗还要低。

  在此基础上,研究人员进一步在细胞水平评估了寨卡疫苗株对胶质瘤干细胞的溶瘤活性。发现寨卡疫苗株可高效感染胶质瘤干细胞,并快速诱导大量细胞死亡,阻止肿瘤球形成。更重要的是,寨卡疫苗株仅对胶质瘤干细胞表现出较高的杀伤效果,能够有效避免“误伤”正常脑细胞。

  此外,寨卡病毒感染胶质瘤干细胞可以同时激活细胞凋亡相关蛋白、炎症因子、I型干扰素相关基因等多种关键信号分子的表达,这表明寨卡疫苗的抑瘤作用可能是通过不同信号通路协同作用实现的。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有