中科院首次发布全球小麦病虫害遥感监测报告

2018-06-21 中国科学报

  记者今天获悉,中国科学院空天信息研究院研究员黄文江、董莹莹博士及其研究团队在国际上首次发布了全球小麦病虫害遥感监测报告。

  本期监测报告聚焦全球粮食主产国在主要粮食作物关键生长期典型病虫害的发生发展状况,对2018年4月至5月全球进入小麦中后期生长阶段的10个主产国(包括中国、俄罗斯、法国、土耳其、巴基斯坦、美国、德国、伊朗、乌兹别克斯坦和英国等)的小麦锈病、赤霉病和蚜虫等发生发展状况进行定量监测,提取并分析了其空间分布、危害程度和发生面积。监测结果表明,小麦病虫害在上述10个国家总体呈轻度发生态势。

  在我国,2018年小麦病虫害总体偏轻,条锈病、纹枯病、蚜虫、赤霉病发生面积与往年相比减少19.7%。其中,条锈病发生面积约1561万亩,纹枯病发生面积约9939万亩,蚜虫发生面积约1.1亿亩,而赤霉病在安徽、江苏、河南及湖北4省累计发生面积约2105万亩,总体较往年偏重。

  在全球其他国家,俄罗斯小麦种植面积约15.5亿亩,锈病发生面积占9%,蚜虫发生面积占10%;法国小麦种植面积约3.7亿亩,锈病发生面积占4%,蚜虫发生面积占5%;土耳其小麦种植面积约3.7亿亩,锈病发生面积占12%;巴基斯坦小麦种植面积约3.2亿亩,锈病发生面积占17%,蚜虫发生面积占22%;美国小麦种植面积约2.5亿亩,赤霉病发生面积占5%,蚜虫发生面积占5%。

  黄文江表示,团队将进一步开展全球小麦、水稻、玉米、大豆等作物的病虫害监测和预警工作,并定期发布全球作物病虫害遥感监测与预测报告。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有