中国农业有了专属“天眼”

2018-06-20 中国科学报

  图片来源:中国航天科技集团

  精准掌握农作物面积、物种分类以及作物养分、水分、病虫害等状况的数据,是农业走向现代化、智慧化不可获取的环节,这离不开农业遥感卫星。前不久,由农业农村部作为牵头用户的高分六号卫星成功发射,标志着中国农业有了专属的“天眼”。

  值得一提的是,高分六号卫星打破了我国农业遥感中高分辨率数据长期依赖国外同类卫星的局面,它不仅是我国第一颗具备红边波段传感器的卫星,也是世界上第一颗具备红边波段的宽视场多光谱中高分辨率卫星。

  记者获悉,距离地球645公里外的高分六号卫星已陆续传回多张照片,科研人员们正进行在轨测试。随后,高分六号卫星将与在轨的高分一号卫星组网运行,届时将大幅提高农业对地监测能力,加速推进天空地数字农业管理系统和数字农业农村建设,为乡村振兴战略的实施提供精准的数据支撑。

  最符合农业需求的遥感卫星

  遥感技术已成为信息获取的一种重要手段,具体到农业遥感领域,对其应用特别是用中高分辨率遥感进行农业生产和研究正成为遥感技术发展的必然趋势。

  “相比其他领域,农业遥感监测更具复杂性和特殊性。”高分专项应用系统副总师、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所所长周清波研究员在接受记者采访时表示,中高分辨率遥感卫星更适合农业。

  根据用户需求设计高分系列研究卫星,这为我国第一颗农业卫星的诞生提供了重要契机。

  2009年,高分辨率对地观测系统重大专项实施方案获批后,农业农村部被确定为高分六号卫星的牵头用户,并由中国农业科学院资源区划所负责开展用户需求和任务分析,“考虑农业方面的需求更多”。周清波说。

  2015年7月,高分六号正式立项。经过深入调研和反复的科学论证,最终确定了高分六号卫星的需求报告。

  据悉,高分六号卫星搭载了2个光学传感器,分别是高分相机和宽幅相机,实现对陆表资源的综合观测。其中,高分相机拍摄幅宽超过90千米,全色影像空间分辨率为2米, 多光谱数据的空间分辨率为8米,支持高精度的农业资源调查等;宽幅相机的观测幅宽超过800千米,可以获取从紫到近红外八谱段的多光谱遥感数据, 空间分辨率为16米,支持大范围农业生产过程动态监测。

  最为关键的是,高分六号卫星增加了红边波段,“这是在卫星传感器上配置能有效反映作物特有光谱特性的红边波段”。周清波告诉记者。

  中国农业科学院资源区划所研究员刘佳向记者具体解释道,不同于其他波段,红边波段对植被的含水量、叶绿素含量等变化更加敏感,可以增加作物分析的精度和灵敏度,提高作物的识别能力,特别是秋收作物的识别能力,可以实现对玉米、大豆、棉花、马铃薯等同期生长作物精准识别;可以提高作物生长状况的诊断分析精度,实现作物全生育期长势精细化监测等等,符合农业生产管理的需求,为高精度、定量化的农业生产和农业资源环境要素监测提供可靠的支撑手段。

  在周清波看来,高分六号卫星精、宽、高的功能特点,适应了农业监测时效性和准确性高、覆盖范围广的要求,是我国有史以来最符合农业需求、最接地气的遥感卫星,“也可以称为‘中国农业一号卫星’”。

  可全部替代国外同类数据

  未来,为农业“量体裁衣”设计的高分六号卫星将在摸清农业资源家底、落实农业政策中发挥重要作用。

  值得高兴的是,届时我国行业用户可以免费使用高分六号卫星获取的基础数据,高时空分辨遥感数据保障率有效提升,彻底摆脱了农业遥感中高分辨率遥感数据长期依赖国外卫星的局面。

  周清波介绍,高分专项之前,我国使用的基础数据百分之六七十都是来自国外,“现在反过来了”。

  长期从事农业遥感研究的刘佳发现,农业遥感监测数据源的国产化能力迅速提升,主要有两个趋势,分别是国产高分卫星基础数据研究日益增多、农业部门监测业务中国产高分数据比重增加。

  以国产高分数据应用比重逐步提高为例。刘佳以2008年环境减灾卫星A、B卫星发射和2013年高分一号卫星发射为时间点介绍,2008年以前,在面积遥感监测中,国产高分卫星数据约占5%,在2008~2013年占有率约为25%,2013年以后高于60%。

  此外,以往国产卫星数据多用于与面积相关的业务监测,作物的长势、墒情和产量等全部依靠国外中低分辨率卫星数据。目前,上述业务已在国家、省级、生态区域等不同尺度相继开展。

  相关成绩的取得离不开国家的支持。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视农业遥感应用工作,如今年中央一号文件、《全国农业现代化规划》《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》都提出,要加强农业遥感应用,构建天空地数字农业管理系统。

  针对高分六号卫星平台和载荷特征,科研人员还将根据需求,进一步开展农业应用关键技术攻关、农业专题产品生产、数据库系统构建、农业生产监测与评价技术规范等内容的研究与建设。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有