地球上最古老的动物足迹化石在中国发现

2018-06-08 新华社

  7日,美国《科学》(Science)杂志子刊《科学进展》刊发了中美科学家在中国三峡地区发现距今5.4亿多年前动物足迹化石的研究成果。这些足迹由生活在寒武纪前的一种类似虾的动物留下,也是迄今发现的地球上最早的动物足迹化石。

  由中科院南京地质古生物研究所和美国弗吉尼亚理工大学组成的早期生命研究团队,在湖北宜昌三峡地区距今5.51亿至5.41亿年的前寒武纪石灰岩地层中,发现十几块远古动物足迹化石。其中一块化石上,两列动物足迹清晰可见。这两列足迹间相距1至2厘米,明显由两侧对称的动物爬行留下,岩层表面还留下了这只动物由海底地表爬行转而钻孔进入沉积物中的痕迹。科研团队通过一系列与现生动物足迹的对比发现,这种远古动物,很可能是节肢动物、环节动物或它们在远古时代的祖先。

  “三峡地区发现的,是目前已知最古老的动物足迹化石。”该研究领导者、南古所研究员陈哲说,科研团队倾向认为,留下足迹的是寒武纪前一类接近于虾的动物。这一发现也说明,在寒武纪之前,具有附肢且两侧对称的复杂动物已经出现,寒武纪大爆发即将拉开序幕。

  已知的地球生命历史上,绝大多数现代高等动物的祖先,直到5.4亿年前的寒武纪早期,才以爆发的形式突然出现,被称为“寒武纪生命大爆发”。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有