“天音计划”将于2021年实现全球覆盖

2018-05-18 中国科学报

  5月16日,“天音计划”——星地一体高精度时空服务在上海启动。“天音计划”由国家北斗地基增强系统“全国一张网”、星基增强系统、星地一体融合能力及千寻位置网络有限公司(以下简称千寻位置)的全球站网系统构成,为用户提供高精度、高可靠、实时无缝的高精度时空服务。

  北斗卫星导航系统总设计师杨长风在发布会上表示,当前,北斗系统建设即将进入新的历史发展阶段。“天音计划”使得北斗高精度位置服务能力实现再次跃升,这对于推进北斗系统应用推广,特别是基于北斗的高精度位置服务,在更大范围、更高水平上造福更多用户而言,都具有十分重要的积极作用。

  千寻位置CEO陈金培介绍,该计划采用地球同步轨道卫星和互联网双路播发,为沙漠、海洋、高空等无网络覆盖区域、网络覆盖断续的区域提供7×24小时高可用的动态厘米级定位服务。“天音计划”动态厘米级定位服务将首次定位时间缩短97%以上,定位精度可提高50%,服务可用率高达99.999%。目前服务覆盖中国地区,将于2021年实现全球覆盖。

  “‘天音计划’作为一项全球统一的开放服务,它将推动高精度定位在全球范围内的应用,成为打造全球卫星导航领域的中国方案。”陈金培指出,与一般星基系统和地基系统组合的区别,在于它拥有更强大的基础设施:包括国家北斗地基增强系统“全国一张网”,由超过2200个北斗地基增强站组成;千寻位置在全球范围内建设和接入了120个海外地基增强站点和拥有更智能的算法与服务平台,具有星基地基融合互补、大数据、云端一体、多传感组合等优势,能够智能适配各类应用场景,降低应用门槛。

  作为物联网时代重要的基础设施之一,“天音计划”动态厘米级定位服务以覆盖范围更广、成本更低的优势,可被更低功耗、更小体积的物联终端使用,满足智能物联网时代对于无缝、连续、安全可靠的精准定位和复杂时间协同的需求,在自动驾驶、无人机等涉及用户人身和生产安全的应用场景中发挥重要价值,赋能全球智能物联网应用产业生态。

  据了解,“天音计划”由千寻位置推出并主导实施,该公司成立于2015年8月,由中国兵器工业集团和阿里巴巴集团共同发起。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有