亚太地区今起可接收“风云四号”数据

2018-05-09 科学网

  记者5月8日从中国气象局获悉:5月8日0时起,中国以及亚太地区用户可正式接收“风云四号”A星数据。此次首批发布的数据包括大气、云、沙尘、降水、辐射、闪电等23种产品,可为我国及周边地区,特别是“一带一路”沿线国家的天气预报、灾害预警等提供重要支撑。同时,全部国家级气象业务平台已完成“风云二号”到“风云四号”卫星业务切换。

  “风云四号”A星是我国新一代静止气象卫星的首发星。其搭载的干涉式大气垂直探测仪与静止轨道扫描成像辐射计“联手”,在全球首次实现静止轨道上三维大气的立体监测。此外,“风云四号”能够提供针对陆面、水体、闪电、空间天气的持续监测数据。

  据“风云四号”地面应用系统总设计师张志清介绍,此次“风云四号”向亚太地区用户发布的数据有三个特点:一是新,即利用新资料、新方法研发的新产品;二是快,针对观测数据的反演时间缩短;三是全,卫星搭载的四台观测仪器产品都会向国内外用户开放共享。

  目前,全球有4个国家和地区拥有静止气象卫星。其中欧洲和美国的卫星主要覆盖西半球,中国、日本的卫星主要负责东半球天气监测。此次中国主业务卫星切换为“风云四号”后,除了国内用户能够第一时间获取新产品外,东南亚、东亚和大洋洲多个国家都可同步接收。相关用户可以通过“风云四号”卫星直接广播、中国气象局卫星数据广播系统、中国遥感数据网等渠道获取卫星数据和产品。

  此前,国家级和31个省级现代化人机交互气象信息处理和天气预报制作系统(MICAPS)的业务平台软件已完成升级,预报员可以通过业务平面调取“风云四号”监测的红外、水汽、中红外、可见光等图谱数据和资料。

  目前,中国气象局已向世界气象组织通报“风云四号”投入业务运行。下一步,部分卫星数据产品将通过世界气象组织全球通信系统向全球用户分发。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有