四年后中国将建成第五个南极考察站

2018-04-23 科技日报

  历时165天,总航程达3.8万余海里,执行我国第34次南极考察任务的“雪龙”号21日返回上海。

  本次考察围绕罗斯海地区恩克斯堡岛新站建设、南极环境业务化调查评估和南极大西洋扇区海洋环境综合考察三大任务,组织实施并圆满完成了78项调查任务和22项保障支撑任务,取得了一批重要成果。

  新站具备“一站多能”综合观测与监测能力

  罗斯海是南极考察与研究历史最长的区域,也是南极国际治理热点。

  本次南极考察的重要任务是在罗斯海区域,完成我国第五个南极考察站——恩克斯堡岛新站选址奠基及前期建设任务。这也是“雪龙探极”重大工程的重要任务之一。

  经过20多天连续施工,在巨石遍地、如同雪中戈壁的荒岛上,2月7日,我国第五个南极科考站正式选址奠基。

  预计4年后建成时,新站将具备“一站多能”的综合观测与监测能力,满足全年科考需求,具备开展地质、气象、陨石、海洋、生物等科学调查的条件,能实现远程实时监控、保障航空作业。

  “离新站不远处有一个很大的企鹅聚居区,我们也计划设立保护区,对企鹅栖息地做好保护工作。”国家海洋局极地考察办公室副巡视员陈丹红说,“所有国家考察队员,包括我国考察队员在该区域通过时,都必须遵守保护区域管理措施。”

  完成我国首次阿蒙森海综合调查

  位于南极南大洋太平洋扇区的阿蒙森海是南极周边海域增暖最为显著的区域,是环南极冰架消退最为显著的区域之一,也被认为是继罗斯海之后又一个全球南极科考的新兴热点目标。

  海底沉积物就像地球的“年轮”,记载着南极海洋一段被封存的历史。此次考察中,队员们从2700多米深的海底,成功采集到沉积物样品。除了沉积物取样,科考队员在阿蒙森海域还完成了重要的海水取样工作。

  科考队领队、首席科学家杨惠根说,初冬在阿蒙森海进行大规模海洋调查,即便在世界南极科考史上也十分罕见。这次调查,有助于我国掌握该海域水文、气象、海冰、生态、地质等基本环境信息,为全球气候变化、南大洋资源开发利用、航海等提供基础资料。

  南大洋调查走向业务化

  目前学术界对微塑料尺寸还没有共识,但通常认为是粒径小于5毫米的塑料颗粒,它也被科学家形象地比作海洋中的“PM2.5”。

  此次考察中,我国在南极半岛海域和戴维斯海首次检测出微塑料。

  科考队副领队夏立民表示,开展海洋微塑料研究,全面认识微塑料在海洋中的污染现状,将有助于帮助人类寻找到一条切实可行的防控之道。

  为积极参与罗斯海保护区国际治理,本次考察在罗斯海10万平方公里区域内获取海底地形、海洋重力、海洋磁力数据,完成了6000平方公里的海底地形精密勘测。

  在阿蒙森海,科考队完成了5个断面38个站位的全深度、多学科综合调查,是我国南极考察史上最长的全深度海洋综合观测经向大断面;在阿蒙森海陆架区实施了首次地球物理调查,完成了水深资料空白区1800平方公里的全覆盖海底地形勘测。

  值得一提的是,“雪龙”号和“向阳红01”号首次同步实施南大洋调查。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有