我国科学家发现一植物新种乌蒙乌头

2018-04-04 新华社

  我国科学家发现乌头属植物新种——乌蒙乌头,相关成果近日发表在国际期刊《植物分类学》上。

  乌头属植物是有毒植物,具有药用价值,该属植物在全球约有400种,我国已记录有200余种,多分布在我国西南山区。

  论文作者之一、中科院昆明植物研究所何俊博士介绍,2009年该所团队在云南省昆明市禄劝县乌蒙乡开展植被调查中,在海拔约4000米的石缝中采集到一种乌头属植物,“从形态上看,它与以往乌头属物种有所不同。”何俊说,“之后几经专家鉴定,也难以判定为何种乌头,在随后多年数次科考中,我们都没有再发现它。”

  据介绍,该新种在形态上与膝瓣乌头较为相似,但是新种的花序轴、花梗和子房表面均覆盖有卷曲紧贴的柔毛,并且毛表面有疣状凸起;花瓣顶端距短,不呈旋涡状,这些特征明显区别于膝瓣乌头。之后,研究团队结合分子证据确定该种为新种,并以其发现地乌蒙乡命名。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service