高精度激光测距助力天宫一号完美“谢幕”

2018-04-03 中国科学报

  4月2日,天宫一号成功进入大气层后坠落。此前,中国载人航天工程办公室发布信息,天宫一号将于日前再入大气层。国际激光测距碎片组和中国有关机构都在组织有能力的激光台站开展高精度测量。

  据悉,就在4月1日凌晨,中国科学院上海天文台利用激光测距技术,对天宫一号的轨道进行了坠落前的最后一次测量,成功获得1.2万个数据,距离精度高达1厘米。

  “以前,天宫一号的轨道高度在350~400千米,经过上海上空的时间有六七分钟,我们有充分的时间进行搜索跟踪。但这几天只有不到3分钟。”上海天文台卫星激光测距团队首席研究员、国际激光测距执委会委员张忠萍告诉《中国科学报》记者,上海天文台克服了目标光学不可见、运行速度快等难题,利用佘山60厘米口径卫星激光测距仪于北京时间4月1日3时53分成功实现天宫一号激光测距。

  “它带有激光合作目标,在旋转过程中将我们发射的激光反射回来,使得我们成功完成测距。”张忠萍说,这一装置是天宫一号实施激光雷达交会对接的重要载荷,已在天宫一号多次空间交会对接任务中发挥重要作用,此次则在天宫一号的完美“谢幕”中扮演了重要角色。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-1 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service