中国首例自主研发超5千小时耐久性燃料电池问世

2018-03-16 中国新闻网

  中国科学院大连化学物理研究所(以下简称大连化物所)14日对外发布消息称,由该所持股企业新源动力股份有限公司开发的HYMOD-300型车用燃料电池电堆模块,经寿命测试和整车应用验证,突破了车用燃料电池5000小时的耐久性难关,成为中国首例自主研发的超越5000小时耐久性的燃料电池产品。

  同时,该产品还实现了电堆在-10℃环境下的低温启动,以及在-40℃下的储存。

  作为新能源汽车发展的重要方向,氢燃料电池汽车技术已经开始步入商业化导入期,国际各大车企陆续集中投放氢燃料电池商业化车型。燃料电池电堆则是燃料电池汽车的核心部件,其耐久性和可靠性是燃料电池汽车实际应用的关键问题。多年来,中国燃料电池电堆与国外工程化水平差距明显,表现在耐久性差距大、可靠性水平低、产品一致性差等,严重制约了中国燃料电池汽车商业化应用的发展。

  据大连化物所方面介绍,此次研发的HYMOD-300型燃料电池电堆模块突破了此项难关,具有优异的工程可靠性,现已经成功应用于中国的燃料电池汽车,包括中国首款登录工信部公告目录的燃料电池轿车——荣威750燃料电池轿车,以及中国首款、全球第四款商业化的燃料电池汽车——上汽大通FCV80。

  大连化物所方面表示,经过大量的工艺开发,新源动力股份有限公司已建立符合汽车行业质量管理标准要求的电堆小批量生产线,累计销售几百台,销售收入7000余万元,2018年销售额预期达到1.25亿元,未来几年内预期需求量将进一步大幅增长。在国家科技部“十三五”科研项目支持下,新源动力面向汽车工业需求,正组织开发更高功率密度、更低成本的新一代燃料电池电堆产品。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有