5G时代,你可以尽情发挥想象

2018-03-14 中国科学报

  “5G基础建好了,标准出来了,社会会变成什么样?尽情发挥你的想象力吧!”全国人大代表、南京邮电大学校长杨震在两会期间谈到5G技术的发展及其可能带来的影响时,对记者如是说。

  作为通信基础设施,5G的开发与应用一直备受关注。两会伊始便有消息爆出,5G国际标准将于今年6月完成。对这个消息,杨震给予了确认。

  他表示,按照国际电信联盟的计划进程,今年6月5G的政策标准将获批。“中国也将积极介入5G标准的制定。”杨震说,中国早已深度介入5G标准,借助国内庞大的应用市场,以及制造企业和运营企业积累的经验,中国在标准制定中将作出“巨大贡献”,发挥“引领作用”。

  当下4G应用广泛,让人与人之间及时、有效的通信不再成为问题。有人也说,目前我们用的网络已经很不错了,为什么还要去推动5G的发展?

  对此,全国政协委员、大唐电信科技产业集团董事长童国华认为,当前我国通信技术在全球市场的竞争优势非常明显,要实现5G技术在全球的引领。“我们不仅要做,还要加快去做。”

  对5G的发展,目前各家运营商、设备商都在进行联合创新,很多企业都在围绕5G设备、芯片进行关键技术攻关,可以说是在“举全国之力”。

  “每一个标准提案,都是国内的各个企业联合,互通有无、共同开发的结果,这对我国技术的发展起到了显著的推动作用。”童国华说。

  今年年底,工信部组织的第三阶段5G的现场测试将完成。童国华透露,第三阶段5G现场测试完成以后,我国5G实验网阶段将告一段落。今年下半年,我国5G将进入规模试验阶段。

  全国人大代表、中国移动四川公司董事长赵大春在两会期间透露了我国5G发展的计划与安排。他告诉记者,2020年,5G有望在我国实现正式商用,到时社会生活和不同行业领域都将在5G的推动下发生转变。

  “未来5G的终端不仅仅是一部手机,可能是汽车、家用电器,或者智能化的物品,5G的应用场景也会更加广泛,催生出很多全新的业务模式。”童国华与赵大春一样看好5G的发展对人们的工作和生活方式转变的巨大推动作用。

  童国华所说的改变,正是杨震期待的“万物互联”时代的到来:“自然界的所有事物都可以加上传感器和通讯设备,全部联入网络。”

  在这个时代,世间万物将被接入网络,并“主动”向网络发送信息,世界真正实现了一体化。“比如一座大桥安上传感器,你就能监测桥身是不是出现了裂缝。”杨震举例说。

  也就是说,从重大基础设施,到大自然的一草一木,只要有必要,都可以成为物联网中的一部分。这样的图景自然美好,足不出户便可了解世间万物的变化与发展,但随之而来的暴增的数据,却是当下4G技术不能承受之重。

  同时处理海量数据,是实现万物互联的重要基础,也是5G技术相较于4G的优势所在。更快、更大数据处理量,带来的更是赋予万物“智慧”的可能性,如无人驾驶技术的应用与发展,也离不开5G技术的支撑。

  “人和人之间的交流,从时间角度看,可能是几十毫秒、几百毫秒或者秒级的。”杨震指出,这样的沟通速度对于无人驾驶汽车而言都可能带来事故与灾难。以汽车每小时60公里的行驶速度为例,1秒的时间,汽车已行驶近17米远。因而,以秒计的信息沟通并不能为无人驾驶汽车的行驶安全提供有力保障。

  而5G技术的低时延特点,将使无人驾驶汽车的信息实现耗时1毫秒以下的传递速度,为无人驾驶走向百姓生活奠定基础。

  “未知大于已知”,这是互联网时代广为流传的口号。未来,5G技术的应用将再次放飞人们的想象力,把更多的未知带向已知。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service