中科院启动“鸿鹄专项”

2018-03-13 科学网

  在全国两会召开之际,3月12日,中国科学院A类战略性先导科技专项“临近空间科学实验系统”(简称“鸿鹄专项”)启动会在北京召开。中科院副院长、鸿鹄专项领导小组组长相里斌出席会议并讲话。

  鸿鹄专项以“认得清、留得住、用得上”为总目标,将突破一系列关键技术,研制重载浮空器、持久驻空超压浮空器、可复用动力浮空器、球载临近空间太阳能无人机系统、临近空间中高层科学探测平台等三类5型实验平台,建成我国首个临近空间科学实验系统,聚焦临近空间环境和生态系统,在青藏高原、低纬度、中纬度等3个典型区域,开展迄今为止覆盖参量最全、高度范围最完整的临近空间综合探测。

  该项目旨在深度刻画临近空间天气、电磁环境与辐射环境,探查临近空间生物多样性,揭示临近空间关键环境要素的生物效应,引领国际临近空间科学研究,提升临近空间开发利用能力。

  相里斌表示,世界各国对临近空间在科学、军事和经济领域的价值高度重视。加强对临近空间的探测和认知,抢占临近空间战略制高点,培育新兴的高技术产业,已成为世界各国竞争焦点。鸿鹄专项瞄准重大原始创新,强化基础研究,是面向国家空天领域重大战略需求、向临近空间进军的切实举措。

  相里斌指出,鸿鹄专项科学意义重大,机遇难得,实施难度也很巨大。他要求全体参研参试单位和人员要切实负起责任,坚定信心,团结协作,周密策划,严格管理,紧密围绕专项目标,强化科学研究和工程技术攻关的结合,加强专项重大技术产出和国家重大计划、产业应用的结合,扎实推进好专项实施的各项工作,力争尽早取得重大创新成果,为建成创新型国家和建设世界科技强国做出国家战略科技力量应有的贡献。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service