哈尔滨工程大学成功研发全球首座数值水池

2018-01-22 中国教育新闻网-中国教育报

  由哈尔滨工程大学牵头研发的全球首座数值水池——中国数值水池虚拟试验系统V1.0日前上线发布。这一革命性技术,打破了物理水池试验的空间局限,将有力推动数字造船领域迎来革命性变革,催生新业态。

  该系统利用先进的水动力学理论模型和精细数值算法,在船舶波浪增阻虚拟试验方面采用全球独创的三维势流泰勒展开边界元法,误差在15%以内,比现有商用软件计算效率提高1000倍。在世界上首次实现了亿级网格量的大规模高效并行计算,为平台的安全性设计提供了精细模拟的新手段。

  该成果是全球第一座名副其实的数值水池,可为全球行业用户提供在不同的海洋环境中,进行船舶与海洋结构物流体动力响应过程的虚拟试验,满足船舶与海洋工程领域研究、设计与工程应用的要求。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service